Улла Йохансен: заботливый, но строгий учитель

Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин и профессор, доктор этнологии Улла Йохансен. Фото: пресс-служба РГО

14 февраля 2021 года на 94-м году жизни скончалась Улла Кристина Йохансен — учёный-этнолог с мировым именем, доктор этнографии, почётный директор Кёльнского института этнологии, лауреат Золотой медали имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Одна из её самых известных монографий посвящена орнаментальному искусству якутов.

Улла Кристина Йохансен родилась в 1927 году в Таллине. Выросла в многоязычной семье. Ее мать была немкой — эстонкой, а отец — датчанином и профессором истории. В 1939 году семья переехала в Германию, где Улла рано заинтересовалась этнографией. Значительное влияние на неё оказали учителя — антрополог-географ Франц Термер и тюрколог Аннемари фон Габаин.

После окончания Гамбургского университета год проработала переводчиком в Красном Кресте, а затем устроилась на работу в Азиатский отдел Гамбургского этнографического музея, где в 1953 году защитила диссертацию на тему "Орнаментальное искусство якутов". Значительную часть своей жизни посвятила изучению народов СССР и России. Результатом многолетних исследований стала её книга о якутском орнаменте, которая дважды переиздавалась на русском языке. А вот фундаментальной докторской диссертации, посвящённой шаманской одежде тувинцев, ещё предстоит увидеть свет.

С 1973 по 1989 год Улла Йохансен заведовала кафедрой этнологии Кёльнского университета. Много лет трудилась на посту главного редактора в ведущем немецком этнологическом журнале Zeitschrift für Ethnologie.

В 2012 году Немецкий фонд академических обменов (DAAD) по её инициативе учредил ежегодную стипендию имени Уллы Йохансен (Ulla Johansen — Stipendium), которая позволяет молодым талантливым исследователям из Республики Саха (Якутия) стажироваться в немецких университетах. Многочисленные ученики профессора Йохансен, а их насчитывается больше сотни в разных странах мира, тепло вспоминают своего наставника. Как человека заботливого, но требовательного. Даже выйдя на пенсию, она продолжала читать лекции в университетах в Лейпциге и Таллине, проводила полевые исследования со своими учениками. Кроме трёх родных языков — немецкого, датского и эстонского свободно вела научные дискуссии на английском, турецком, испанском, французском и русском.

dsc_4211.jpg


Улла Йохансен. Фото: пресс-служба РГО

За большой вклад в изучение истории и культуры тюркских народов Улла Йохансен была удостоена почётной награды РГО — Золотой медали имени Н.Н. Миклухо-Маклая. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге она получила её из рук Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента РФ В.В. Путина.

Память об этом выдающем этнологе и удивительном человеке сохранится в сердцах её учеников и стипендиатов, а её научное наследие послужит многим поколениям исследователей.