Умка ищет друзей: как белая медведица оказалась в Москве

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

"Зверь нормально перенёс полёт, чувствует себя хорошо", — за этой дежурной фразой учёного скрывается и тревога последних дней, и героизм специалистов и военных, и непростая судьба юной белой медведицы, которая, гонимая то ли голодом, то ли страхом, ушла на тысячу километров от арктического побережья, где уже не встретишь ни одного сородича. 23 мая самолёт военно-транспортной авиации ВКС России приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский и доставил в Московский зоопарк мохнатую пациентку. Что её ждёт в Москве? Почему она совершила такое путешествие? И чему эта история учит людей — в нашем материале.

Нежданная гостья

Всё началось 11 мая. Худая, уставшая и неуклюжая белая медведица вышла к людям в якутском посёлке Джебарики-Хая. Местные жители долго протирали глаза и пытались ущипнуть друг друга, но животное никуда не пропадало. Селяне позвонили в полицию. Полицейские тоже удивились и сообщили о неожиданном визите в Росприроднадзор. Людям рекомендовали сидеть дома, чтобы кто-нибудь из них не стал обедом зверя.

bez-imeni-2.jpg

Фото: instagram.com/iren_kolylova
Фото: instagram.com/iren_kolylova

— Так далеко от зоны естественного обитания белый медведь зашёл впервые. Бывали случаи, когда они добирались до Магадана. Но сейчас медведица продвинулась в глубь материка почти на тысячу километров. Поймали её фактически на окраинах Якутска, — говорит Егор Кириллин, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Он принимал участие в отлове зверя и немало удивлялся происходящему. Молодой зверь, вероятно, отбился от матери и потерялся. Медведица шла вдоль ручьёв, искала воду и пищу. Охотиться она ещё не умеет. Похоже, искала пищу на заброшенных стоянках рыбаков и охотников. Но сильно оголодала и потеряла вес. Возможно, её подкармливали люди, поэтому медведица стремилась к человеческому жилью. 

На следующий день, 12 мая, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детёнышей белого медведя. Учёные взвесили все "за" и "против", и Росприроднадзор разрешил изъять медведя из естественной среды обитания для того, чтобы спасти ему жизнь.

_img_1379.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

— Никто из местных жителей медведицу не трогал — все знали, какой высокий охранный статус у белого медведя, он занесён не только в российскую Красную книгу. Что делать, решали сообща. У нас в Якутии все — охотники. Собрались, подумали и решили, как ловить, — вспоминает Егор Кириллин. Сначала хотели обездвижить, но поняли, что зверь молодой и отощавший, поэтому иммобилизацию применять нельзя. Со взрослым, здоровым медведем можно так поступить. Но эта могла и не проснуться потом. 

В тот же день работники Управления Росприроднадзора Республики Саха (Якутия) при участии сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН отловили медведя. Взяли клетку — в такие в Якутии ловят крупных зверей, например бурых медведей. Схема давно отработана. В клетку поставили ведро с рыбьим жиром: он сильно пахнет и очень питателен. У белого медведя должен был сработать рефлекс. Прикинули места, где медведица может появиться. Не были уверены в своём выборе, но интуиция не подвела. 

img-1382.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

— Она нас не видела, зашла в клетку, но сама дверцу не захлопнула, пришлось нам это делать, — рассказывает Егор Кириллин, который принимал участие в отлове.

Но отловить зверя полдела. Надо было решать, что дальше? Медведицу доставили в Республиканский зоопарк "Орто-Дойду". Здесь выяснили, что это девочка примерно двух лет. Обследование пациентки подтвердило опасение специалистов: проблемы с пищеварением, дефицит массы тела по отношению к возрасту, отсутствие клыка. Стало понятно, что зверю требуется реабилитация, пройти которую он сможет только в специальных условиях.

Нетипичная задача

Казалось бы, что такого сложного в лечении белого медведя? Вот только ближайшая организация, способная оказать квалифицированную помощь, находится в пяти тысячах километров от Якутска. Лечить, кормить и приводить в чувство медведицу вызвался Московский зоопарк. Однако возникла новая проблема: как перевезти зверя?

Взлётно-посадочная полоса аэродрома в Якутске, где могут приземляться крупные транспортные самолёты, в настоящий момент закрыта на ремонт. В люк для багажа в пассажирских лайнерах клетка со взрослым медведем просто не влезет: высота клетки — 1,35 метра, а размер проёма не превышает одного квадратного метра.

_img_1384.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

На этом этапе, после обращения со стороны руководства Московского зоопарка, к решению проблемы подключилось Русское географическое общество. Изучение и сохранение редких видов животных является одним из приоритетных направлений деятельности РГО. Тем более что с 2010 года Общество активно участвует в проектах, посвящённых изучению и сохранению популяции белых медведей.  

К счастью, здесь на помощь пришло Министерство обороны России и согласилось доставить животное попутным самолётом военно-транспортной авиации ВКС России. В отличие от малой авиации, которая в Арктике почти исчезла, инфраструктура аэродромов Минобороны функционирует отлично. Буквально через три дня удалось найти попутный рейс. После этого самолёт планового рейса из Хабаровска в Москву завернул в Якутск. 22 мая в присутствии специалистов Московского зоопарка медведя загрузили в военный самолёт.

Краснокнижная путешественница полетела в сторону столицы.

bez-imeni-5.jpg

Скриншот видеозаписи
Скриншот видеозаписи

— Это самое гуманное решение в данном случае, говорит один из главных специалистов по белым медведям в нашей стране, кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Иван Мизин.  Обычно изымают млекопитающих редких видов, которые показывают нетипичное поведение, то есть демонстрируют, что не могут жить в естественной среде, не могут добывать привычную пищу или агрессивны по отношению к человеку. В рассматриваемом случае причиной изъятия было обнаружение белого медведя в поселении человека — очень далеко от его обычного ареала. Несомненно, создалась угроза конфликтных ситуаций. Самостоятельно вернуться в арктический бассейн медведица не могла и погибла бы. Животное ослабло и, как говорят коллеги, практически не способно было самостоятельно охотиться.

Конечная точка маршрута

Через сутки после погрузки медведица прибыла в Подмосковье. Было несколько промежуточных пересадок, но животное мужественно их вынесло, даже без снотворного обошлось. На некоторых аэродромах одолевала жара, поэтому экипаж старался побыстрее заправиться и продолжить полёт. На длительную ночёвку остановились лишь в Улан-Удэ. Рядом с медведицей постоянно находились представители столичного зоопарка, которые кормили хищницу селёдкой с рыбьим жиром и обильно поили водой.

dsc00215.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Теперь уже в зоопарке учёные осмотрят путешественницу и назначат лечение. Судя по тому, как она освоилась среди людей, она может стать обитателем одного из зоопарков страны.

— Можно сказать точно: все проблемы медведицы, после того как она попала в зоопарк, закончатся, — говорит Иван Мизин. — Ей не нужно будет искать пищу, испытывать каждодневный стресс от поиска пропитания, как следствие — увеличение продолжительности жизни. В дикой природе белые медведи живут 20–28 лет, в зоопарке ­— 35–45 лет.

Какими были альтернативы медведицы? Животное  арктический шатун вне привычной среды и питания. Оно было голодным и не боялось людей. Можно было установить спутниковый датчик на медведя, как звучали предложения, и всем миром прослеживать его передвижения онлайн. Но нельзя забывать, что это мощный и страшный хищник. Скорее всего, медведица бы стала охотиться на людей и всё закончилось бы смертью человека или животного.

Случайность или начало нового процесса?

Но, если отвлечься от судьбы отдельной белой медведицы, встаёт вопрос: что же произошло? Это единичный случай или начало какого-то массового исхода этих краснокнижных из Арктики?

— Белые медведи по своей натуре — бродяги, рассуждает кандидат биологических наук, почётный полярник России, член Русского географического общества Николай Находкин. — Обычно их маршруты проходят с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Иногда их заносит со льдами далеко на юг. Отдельные встречи медведей происходили на Камчатке, Курильских островах и даже на Хоккайдо в Японии. Единичные встречи медведей были на северном побережье Охотского моря. 

Но ведь "зоозащитники" пишут о массовом вымирании белых медведей и о том, что изменилась их кормовая база. И здесь учёные не находят повода для излишнего беспокойства.

bez-imeni-3.jpg

Медведица в транспортной клетке. Скриншот видеозаписи
Медведица в транспортной клетке. Скриншот видеозаписи

— Глобальное потепление в Арктике — неоспоримый научный факт, — говорит Иван Мизин, но из-за неопределённости степени влияния его на жизнь и деятельность человека существуют разные мнения и спекуляции на этой теме. Белые медведи пока не вымирают. Высказывания учёных достаточно осторожные, но многие популяции этого вида стабильны по численности. Общее количество в мире пока находится в переделах 22–31 тысячи особей. Хотя надо понимать, что в любой момент "маятник может качнуться", условия жизни и добывания корма для белого медведя станут хуже и вид начнёт вымирать на периферии ареала.

Так, может, медведи изменили свои пищевые привычки? Медведи ищут, где сытнее, осваивают новые территории. Но это тоже маловероятно, говорят эксперты. Во-первых, медведи не приспособлены жить вне Арктики: белые! Да, ещё и в жарком климате. В той же самой Якутии летом воздух прогревается до +50 градусов. Во-вторых, если заглянуть в историю, выясняется, что пищевые пристрастия белых медведей остались неизменны.

— Существует много описаний пищевых привычек этого хищника вековой давности, — рассказывает Иван Мизин. Основная пища — тюлени, а в неблагоприятный период года медведь переключается на любую добычу, доступную ему, как животного, так и растительного происхождения: яйца птиц, рыба, водоросли и так далее, включая распространённые случаи каннибализма. Это позволяет ему переждать голодные месяцы, чтобы, когда станет лёд, снова уйти охотиться на тюленей. Ещё век назад описали целые группы белых медведей, которые охотились на лососей подобно бурым собратьям.

Сейчас в Арктике лето. Лёд у побережья растаял, солнце над горизонтом висит 24 часа в сутки. Белые шкуры медведей на фоне бледной зелени тундры видно издалека. Животные пускаются на поиски пищи, но это происходит не в первый раз. Природа наделила белых медведей всеядностью и выносливостью. И есть все шансы, что подвиг якутской медведицы никто не повторит.

Наталья Мозилова, Александр Жирнов