Уникальный атлас Русской Америки выложен на Геопортале РГО

Титульный лист
Титульный лист

На геопортале выложен атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до Корроентес и островов Алеутских, опубликованный в 1852 году и составленный вице-адмиралом Михаилом Тебеньковым. Он содержит информацию о положении береговой линии, типах берегов, прибрежном рельефе и растительности, а также на картах приведены глубины некоторых прибрежных участков.

Михаил Тебеньков составлял атлас более 20 лет. С 1825 года он состоял на службе в Российско-Американской торговой компании, а в 1845 году стал её управляющим и правителем русских колоний в Северной Америке.

В течение своей службы он собрал разнообразные материалы о северо-западном побережье Северной Америки, основываясь как на личном опыте во время посещения Алеутских островов, побережья Калифорнии и Берингова пролива, так и на информации, полученной из снаряжаемых им экспедиций, ранее составленных картах, сведениях из корабельных журналов и информации из описей берегов от местных жителей. Тебеньков провёл огромную работу по обобщению этих разрозненных материалов, выявлению правдивой информации и составлению итоговых листов карт.

karta_severnyh_prolivov_severo-vostochnogo_berega_ameriki.png

Карта северных проливов северо-восточного берега Америки
Карта северных проливов северо-восточного берега Америки

В атласе содержится 38 карт. Из них 21 карта относится к северо-западным берегам Америки, 10 карт — к Алеутским, Командорским островам и к Аляске, 7 карт — к восточному берегу Азии и к Курильским островам. Кроме того, имеется 48 частных планов и карт, а также виды побережий.
Характерной чертой карт атласа является то, что абсолютное большинство из них составлено по результатам географических исследований местных мореходов, служащих Российско-Американской компании. Этот факт придаёт особый смысл достоверности и точности помещённых Тебеньковым в атласе карт и планов. Хуже других нанесены районы северного побережья Охотского моря и части берега от Анадырского залива до мыса Олюторского. Отдавая дань своему времени, Тебеньков показал Сахалин полуостровом. Необходимо также отметить большое количество астрономических пунктов, на которых основаны карты атласа (их 426), с указанием того, кем из мореплавателей каждое из этих мест определено.

2020-06-17_18-35-49.png

XVII. Карта южной части полуо-ва Калифорнии
XVII. Карта южной части полуо-ва Калифорнии

Необходимость составления этого атласа была вызвана тем, что несмотря на активную коммерческую деятельность в этом регионе, подробных картографических материалов, обобщающих информацию сразу о всей северной части Тихого океана, не хватало.

В замечаниях к атласу Тебеньков писал: "Я не считал нужным распространяться в описании тех мест, о которых уже обнародованы достаточные сведения в оригинале или переводе; моя главная задача — математическое определение места, а описания я предоставил себе только в тех случаях, когда их или вовсе нет, или не имеется на русском языке, когда они служат дополнением изданному, или заимствованы из личных наблюдений и сведений, хранящихся в грудах журналов".

Современники высоко оценили качество составленного атласа. В 1865 году Тебенькову присудили Демидовскую премию от Академии наук. Николай I пожаловал Михаилу Дмитриевичу бриллиантовый перстень, а шведский король — орден Меча. Павел Иванович Крузенштерн отмечал, что атлас Тебенькова можно назвать почти единственным путеводителем для плавания в этом регионе. Даже спустя 65 лет в "Каталоге карт, отпускаемых на суда", выпущенным в качестве руководства к судовождению в 1916 году, присутствовали карты из атласа Тебенькова.

В наше время атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до Корроентес и островов Алеутских воспринимается как исторический памятник о Русской Америке. Он даёт информацию об изученности территорий русских колоний в Северной Америке, их освоении и топонимах того времени.

karta_zaliva_chugackogo.png

Карта залива Чугацкого
Карта залива Чугацкого

Михаил Дмитриевич Тебеньков (1802–1872) — вице-адмирал, гидрограф, главный правитель Русской Америки с 1845 по 1850 гг.

В 1825–1839 годах состоял на службе в Российско-Американской компании. С 1826 г. в чине лейтенанта плавал у берегов Русской Америки и в Тихом океане, командуя различными бригами. В 1829–1831 годах Тебеньков производил опись залива Нортон-Саунд и архипелага Александра. Через Сибирь он вернулся в Петербург и в 1835–1836 годах, командуя кораблем "Елена", совершил переход из Кронштадта в Русскую Америку вокруг мыса Горн. В 1837 году Тебеньков произведен в капитан-лейтенанты. Позднее через Охотск и Сибирь он вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие. В 1840–1843 годах Тебеньков был на гражданской службе. В 1844 году вернулся во флот, его назначили главным правителем Русской Америки и произвели в капитаны 2 ранга, а в 1848 году — в капитаны 1 ранга. За время управления Русской Америкой (1845–1850) организовал ряд экспедиций по описи её берегов, островов в заливе Аляска и всех групп Алеутских островов. В 1856 г. в чине контр-адмирала его назначили директором Кораблестроительного департамента Морского министерства, где он и прослужил до самой смерти.

В честь адмирала на острове Итуруп назван вулкан Тебенькова.

1280px-russian_chapel_at_fort_ross_2016.jpg

Форт Росс. Фото: wikipedia.org
Форт Росс. Фото: wikipedia.org

В 1854–1856 годах правительство Соединённых Штатов на флагманском корабле "Vincennes", пароходе "John Hancock" и шхуне "Fenimor Cooper" отправилось в крупную гидрографическую экспедицию американского военно-морского флота, направленную на описание северных вод Тихого океана. Карты американской гидрографической экспедиции, составленные по её итогам, не отличались новизной информации и точностью данных. По сравнению с современными им русскими рукописными и изданными материалами, они незначительно продвинули гидрографическую изученность северной части Тихого океана. По свидетельству материалов переписки будущего начальника Департамента Береговой Съёмки Соединённых Штатов Джоржа Дэвидсона, на следующий год после экспедиции лейтенанта Дж. Роджерса в распоряжение Береговой Съёмки попали Атлас и гидрографические описания Тебенькова. В последующие десятилетия именно русские карты и использовались при навигации в водах Тихого океана американскими моряками.