Уникальный плавучий маяк "Ирбенский" стал частью музея в Калининграде

Фото: пресс-служба Музея Мирового океана

В Калининграде завершили ремонт плавучего маяка "Ирбенский". Одно из последних в мире судов подобного класса стало частью Музея Мирового океана. Отреставрированные трюмы превратились в залы, в которых поместили коллекцию художественных работ о маяках Балтийского моря.

"Ирбенский" спустили на воду в 1962 году на верфи в финском городе Турку. В том же году судно, построенное по специальному заказу СССР, было установлено в начальной точке северного фарватера Ирбенского пролива. Здесь плавучий маяк исправно нёс ежегодную вахту с начала апреля по конец ноября вплоть до окончания навигации 1986–1987 годов.

После строительства в Ирбенском проливе стационарного маяка судно отправили на капитальный ремонт. В 1989 году оно заняло новую позицию — у входа в глубоководный фарватер, ведущий к порту Вентспилс. В 1994 году "Ирбенский" эвакуировали в Балтийск вместе со всем российским военным имуществом, которое вывозили из Латвии после развала Советского Союза. Позднее "Ирбенский" переместили в Ломоносов, где он использовался в качестве вахты штаба гидрографического дивизиона.

В 2009 году плавучий маяк вывели из состава Военно-морского флота России, возникла реальная угроза отправки уникального судна на металлолом. От печальной участи "Ирбенский" спасло внимание общественности. Благодаря активной позиции комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, судно передали Музею Мирового океана, имеющему большой опыт реставрации кораблей.

Маяк прошёл доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе. Сейчас "Ирбенский", переданный Музею Мирового океана, включён в список выявленных объектов культурного наследия. В рамках программы приграничного сотрудничества "Россия — Литва 2014–2020" в его трюмах разместили коллекцию художественных работ о балтийских маяках, а также полотна, выполненные в голографической технике. На этих картинах изображены сам плавучий маяк "Ирбенский", судно "Дубингяй" из Морского музея Литвы и бригантина "Меридианас".

9 декабря состоялась торжественная церемония открытия "Ирбенского". Обновленный плавучий маяк ждёт гостей с 17 декабря в любой день, кроме среды и четверга.