Заявка на грант " Культурное наследие Галичской земли: историческая реконструкция и археология" получила высокую оценку экспертов и финансирование на проведение летом 2022 года нового этапа археологических работ.
Специалисты Костромской археологической экспедиции работают на городище Унорож с 2013 года. Однако самой истории изучения этого уникального места не девять, а целых двести лет.
Еще в первой половине XIX века предметом интереса историков стал Благовещенский храм. Первые же сведения о находках непосредственно на территории самого городища появились в 1888 году: историк Иван Васильевич Миловидов опубликовал информацию о том, что в окрестностях Унорожа вырыты человеческие кости с серебряными поясами, железные удила и другие предметы древности.
Спустя еще 20 лет на холме прошли первые раскопки. В 1908 году их произвел Владимир Нилович Глазов - археолог-любитель, член-сотрудник Императорского Русского Археологического общества и Археологического института (Санкт-Петербург). К сожалению, сведений о результатах его изысканий не сохранилось.
В советское время на Унорожский холм снаряжалось несколько археологических экспедиций, проводивших лишь разведочные работы: в 20-е годы здесь побывали специалисты Костромского научного общества по изучению местного края под руководством Василия Ивановича Смирнова, в пятидесятые городище осмотрел Матвей Иванович Матасов, отметивший необходимость подробного изучения городища. Официальное признание городища Унорож как памятника археологического наследия связано с именем Константина Ивановича Комарова, старшего научного сотрудника Института археологии РАН, исследовавшего сотни памятников архитектуры по всей Центральной России. В 1983 году он составил Учетный паспорт Унорожа и нанес памятник на Археологическую карту России по Костромской области.
Важнейшее значение имели работы, произведенные в 1988-1989 и 1991 годах экспедицией под руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН, Евгения Александровича Рябинина. В раскопах на северо-восточной окраине памятника площадью 96 квадратных метров специалисты обнаружили богатый археологический материал: остатки керамики, бусы, бронзовую скандинавскую иглу, железный нож, роговые гребни, саманидскую серебряную монету, предметы обработки железа и многое другое. Все эти находки дали возможность впервые составить предварительную хронологию существования памятника, указав на финно-угорский характер поселения, связанного оживленными торговыми путями и с суровыми землями викингов, и со сказочными владениями восточных эмиров в период расцвета территории в X-XI веках.
Раскопки, возобновленные в 2013 году отрядом Костромской археологической экспедиции под руководством Александра Викторовича Новикова, не только подтвердили предположения Рябинина. Они продвинулись далеко вперед в раскрытии тайн и загадок, которые хранит уникальный памятник археологии – городище Унорож.
Благодаря полученному гранту РГО, в 2022 году продолжится проведение комплекса археологических работ на памятниках эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья в округе Галичского озера с привлечением специалистов археологов, антропологов, почвоведов, археозоологов и реконструкция основных этапов истории Галичского края.
Уникальный объект археологического наследия занимает взгорье (останец) на правом берегу реки Вексы. Холм крутой и высокий – склоны возносятся над рекой на девять-одиннадцать метров. С севера и востока его подножие омывает Тойга, с запада "прикрывает" болотистая равнина. Площадь археологического памятника - около полутора гектаров: 160-180 метров с севера на юг и 70-145 метров – с востока на запад. В центре городища стоит разоренная каменная Благовещенская церковь, выстроенная в 1814 году на месте деревянных корпусов монастыря, существовавшего с XV века. Церковь, как и многие русские святыни, была поругана и закрыта в тридцатых годах XX столетия.
Археологические раскопки ведутся в северной части памятника и вплотную граничат с современным сельским кладбищем.
Экспедиция продлится 28 дней, за это время представители РГО, студенты, волонтеры из различных регионов России, учащиеся Ореховской и Россоловской школ Галичского района, школ г. Галича смогут принять участие в исследованиях.
Во время экспедиции будут проведены научные эксперименты и реконструкции, которые позволят узнать о технологических открытиях инженеров каменного века и оценить их значение. Серия занятий призвана показать процесс развития древних технологий: каменной индустрии, гончарного производства и металлургии. Специалисты расскажут, каким образом удалось восстановить последовательность работы древних мастеров и "разговорить" археологические находки. Лекции и мастер-классы познакомят с древнейшими технологиями обработки камня: как подобрать необходимое сырье, каким образом с ним работать и т.д. За каждым из этапов изготовления каменного орудия стоят научно-технические открытия. Например, изобретения сверлильных и полировальных станков. Участники мастер-классов смогут пройти этот путь вместе с древним человеком.
Практические занятия также позволят побыть древними гончарами – вылепить собственные сосуды по древним гончарным технологиям эпохи неолита. Без керамических тиглей и льячек было бы невозможно и последующее развитие древней металлургии. Технология выплавки изделий из цветных металлов зародилась в бронзовом веке.
Занятия будут носить научно-популярный характер и адресованы детям среднего и старшего школьного возраста.
Подготовка материалов для создания копий украшений X-XIII вв. Участие в раскопках школьников осуществляется посменно: раскопки Городища Унорож и поселения Вознесенское 1-4 а также разведки с целью комплексного (история, география, археология) изучения территории округи Галичского озера.
Экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века" предоставит уникальную возможность изучения материальной и духовной культуры населения IX-XI вв., участвовавшего в процессах становления древнерусского государства. Такие поселения как Брюхово, Вознесенское 1-5, имеют большое значение для изучения культурных процессов, происходивших в II-I тыс. до н.э. На городище Брюхово обнаружены первые на территории края свидетельства изготовления изделий из цветных металлов I тыс. до н.э., а на поселении Умиленье зафиксированы следы железообработки в Раннем железном веке. Будут осмотрены и новые перспективные для памятников археологии места.