«Уральская ярмарка» открыла Год культуры народов России

Уральская ярмарка. Фото предоставлено организаторами
Уральская ярмарка. Фото предоставлено организаторами

11 февраля в Уральском центре народного искусства (ДК им. Лаврова) прошел гала-концерт "Уральская ярмарка" детских и молодежных художественных коллективов, представивших номера в жанре народного танца. Концерт – часть Всероссийского культурно-образовательного проекта, реализующегося в рамках X Международного форума детского и юношеского художественного творчества "Европа-Азия".  Организаторы проекта: Уральский государственный педагогический университет, институт искусств, дизайна и технологий, Уральский центр современного танца, а также Свердловское областное отделение Русского географического общества. Куратор проекта – хореограф, доцент кафедры художественного образования УрГПУ Ренат Хасбатов. 

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. "Уральская ярмарка" показала публике лучшие танцевальные коллективы, которые обращаются в своей работе к народной художественной культуре Урала и России. Зрители увидели 15 хореографических номеров, созданных юными и взрослыми танцорами из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Тюмени, Тулы и Йошкар-Олы. В числе участников – коллектив современного танца "IMHO" из УрГПУ, который показал пример удачной модернизации русского фольклора в юмористическом номере "Понедельничаю, да не бездельничаю!". А в составе группы ветеранов Народного ансамбля танца "Сказ" имени Александра Поличкина выступил доцент Педагогического университета Павел Ежов. 

img_9536.jpg

Участники фестиваля "Уральская ярмарка". Фото предоставлено организаторами
Участники фестиваля "Уральская ярмарка". Фото предоставлено организаторами

Экспертами в проект были приглашены известные деятели культуры и искусства: Александр Мунтагиров, народный артист России, член Союза театральных деятелей РФ (Ханты-Мансийск); Николай Зайцев, художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора (Екатеринбург), Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, член Союза театральных деятелей России и Союза композиторов России (Екатеринбург) и Светлана Гутковская, заведующая кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств, член правления Белорусского союза музыкальных деятелей, член экспертной комиссии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства (Минск, Республика Беларусь). Перед концертом Светлана Вячеславовна дала небольшое интервью и рассказала о сотрудничестве с уральскими хореографами. 

– Есть очень известный, знаковый Витебский фестиваль современной хореографии. Он проходит с 1990-х годов, и туда съезжаются лучшие силы из разных стран. Там мы познакомились и подружились с Ренатом Хасбатовым. А через несколько лет он пригласил меня приехать на фестиваль "Европа-Азия". Я очень люблю свою Беларусь, но очень люблю и Россию, приезжаю сюда всегда с удовольствием. С огромным удовольствием я приняла все пять приглашений приехать сюда. От прошлого раза у меня остались яркие впечатления, во-первых, от состава жюри, во-вторых, от того, что традиция здесь немного другая, мышление у хореографов другое, они иначе ставят номера. Мне нравятся частые в последние годы обращения к русскому танцу, причем к региональному – я наблюдаю это на пространстве от Калининграда до Сибири, так что картинка у меня сложилась. Очень хорошие составы коллективов, много талантливых детей. Хорошо, что в народный танец приходит много мальчиков. Я очень люблю фольклор, хотя я балетмейстер по современному танцу. Считаю, что все идет от истоков. И когда возрождается и культивируется интерес к фольклору – это не может не радовать. 

Приобщение к народной художественной культуре и особенно к ее региональным традициям непременно позволяет целостно проявлять себя в различных сферах жизнедеятельности. До встречи на следующем фестивале!


Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева