Уральские и Тюменские спелеологи продолжили изучение пещер на Вижае

Подземное озеро в Верхневижайской пещере. Фото: Анна Логинова

Городской клуб спелеологов Екатеринбурга при поддержке Свердловского областного отделения РГО и под руководством члена отделения Евгения Цурихина завершил очередную спелеоподводную экспедицию на реку Вижай, что в  Ивдельском районе.

obshchaya.jpg


Участники экспедиции. Фото: Евгений Цурихин

Участвовало в экспедиции 20 человек из двух регионов России: Тюменской и Свердловской областей. В ходе экспедиции проведено два погружения в пещеру Таёжная, исследование которой начато 10 лет назад. В нынешней экспедиции дайверы – Максим Козионов, Павел Ковалев, Сергей Пахотин при ассистировании Дениса Овсянникова выполнили топосъемку подводной части и провели видеосъемку под водой. 

podzemnoe_ozero_v_verhnevizhayskoy_peshchere_-_mesto_budushchih_podvodnyh_issledovaniy.jpg


Подземное озеро в Верхневижайской пещере. Фото: Анна Логинова

В Верхневижайской пещере также продолжена топосъемка, отснято более 200 метров ходов – участок между первым и вторым входами, лабиринт за рекой. Топосъемку осуществили Егор Ходырев, Александра Николаенкова, Луиза Исрафилова. 

img_20200224_122813.jpg


Природная красота. Фото: Михаил Секерин

Завершена начатая в прошлом году топосъемка пещеры Семь Пятниц – галерея до Расщелины и ход, идущий на соединение с пещерой Манок. Прокопать ход в Манок пока не удалось. В пещере работали Юлия Устинова, Елена Гакашина, Евгений Чубарь, Андрей Рублев, Сергей Соломатин.

podem_iz_kolodca_v_novoy_obsledovannoy_peshchery_dlinoy_150_m.jpg


Евгений Цурихин поднимается из колодца. Фото: Анна Логинова

Сделана топосъемка пещеры Пасть Дракона и совершено пробное погружение в одно из озер.
 Пройдена узость в пещере Чеширский кот, за узостью обследовано 30 метров новых ходов. Евгением Цурихиным и Оксаной Овсянниковой исследована вертикальная пещера “У Источника”, вход в которую был найден в ноябре 2019 году. Длина пещеры превысила 150 метров, глубина – 15. Обследована пещера Вкусная, в ней пройдено более 50 метров новых ходов.

v_verhnevizhayskoy_peshchere.jpg


Исследование пещеры. Фото: Анна Логинова

Проведена фотосъемка и видеосъемка пещерной системы Анной Логиновой и Евгением Чубарём. Несомненно, что спелеологии сюда еще вернутся для дальнейшего изучения системы пещер, которая может стать самой крупной в Свердловской области. 

img_20200222_113544.jpg


Снегоход может и по воде. Фото: Михаил Секерин

Экспедиция стала возможной при поддержке сочувствующих энтузиастов на севере Свердловской области. Илья и Егор Секерины помогли спелеодайверам с  транспортировкой на снегоходах к пещерам Верхневижайского участка и обратно в лагерь. Владимир Черноскутов на Газ-66 осуществил заброску груза, Михаил Цыганко предоставил гостевые домики в поселке Калья.  Михаил и Семен Секерины поддерживали постоянно горящий костер, а немецкая овчарка по кличке Рэм составляла отличную компанию. 

Евгений Цурихин