Уральские спелеологи обнаружили самую большую подземную реку в Свердловской области

Фото: Елена Малафеева
Фото: Елена Малафеева

Самая большая в области подземная река, новые палеонтологические находки и первая подводная фотосъёмка – такими были итоги очередного визита Екатеринбургского клуба спелеологов в пещеры реки Вижай. Обнаруженные в июле и октябре 2019 года на севере Свердловской области, эти пещеры обещают новые открытия.  

Найденные на реке Вижай пещеры действительно уникальны. В советское время здесь находилась зона лесоразработок, а вход был закрыт льдами. Климатические изменения последних лет "приоткрыли" вход в пещеры и позволили спелеологам осуществить сложный спуск на глубину около 40 м. До сих пор данных о существовании здесь системы пещер не было. 

Большинство пещер в южной части Свердловской области образованы подземными ручьями, которые текут в направлении больших рек. В отличие от них, Верхневижайская, Таёжная и Северная пещеры расположены в зоне подземного перетока большой реки. Кроме реки, в Верхневижайской пещере были также обнаружены два озера. 

img_5499-web.jpg

В Таёжной пещере. Фото: Елена Малафеева
В Таёжной пещере. Фото: Елена Малафеева

Поэтому важной частью посещения пещер в начале марта этого года стало разведочное погружение и профессиональная подводная и надводная фотосъёмка. "Нам пришлось носить около 90 кг подводного снаряжения в дальний конец пещеры, находящийся в получасе пути от входа", – рассказывает участник экспедиции, научный руководитель Екатеринбургского клуба спелеологов Евгений Цурихин. 

В Верхневижайской пещере погружение проходило в два озера, находящихся на дне десятиметровых отвесных колодцев, разделённых пятиметровой перемычкой. Исследователи определили глубину озёр – 4,6 и 3,6 м, и обнаружили, что уровень озёр и реки одинаков, а в озёрах нет течения – скорее всего, это старое русло реки. Река оказалась внушительной. "Расход воды её течения составляет около 1 кубометра в секунду – летом будет ещё больше. Мы впервые обнаружили такую большую подземную реку у нас в Свердловской области", – отмечает Евгений Цурихин. 

dscf8727.jpg

Погружение в озеро Верхневижайской пещеры. Фото: Евгений Цурихин
Погружение в озеро Верхневижайской пещеры. Фото: Евгений Цурихин

Всего в настоящее время спелеологами исследованы девять пещер в районе реки Вижай. Это только начало изучения данной пещерной системы, но здесь уже сделаны интересные палеонтологические находки. Так, пещера Северная оказалась самым большим из известных на сегодняшний день "кладбищем" костей древнего бурого медведя, жившего около 30 тыс. лет назад. Это бесценный материал для изучения ДНК современного вида. В нынешний визит в пещеру здесь удалось обнаружить также кости древнего северного оленя плейстоценового периода и кости куницы голоценового периода. Ранее в пещере Таёжная также нашли самую северную зимовку летучих мышей и, судя по всему, новый для восточного склона Урала вид слепого рачка крангоникс.

kosti.jpg

Кости современного (слева) и древнего (справа) бурого медведя. Фото: Елена Малафеева
Кости современного (слева) и древнего (справа) бурого медведя. Фото: Елена Малафеева

Кости древних бурых медведей уже изучают специалисты российского Института экологии растений и животных и японские палеонтологи. В планах уральских спелеологов – привлечь к своим исследованиям ещё больше специалистов, в частности, гидрогеологов, которым будет интересно изучить уникальное явление большой подземной реки.