Уроки Школы "Варга" — 2022

Школа. Фото предоставлено организаторами
Школа. Фото предоставлено организаторами

На Базе Движения "Зелёный дозор" в селе Всеволодо-Благодатском была организована юбилейная школа "Варга". В этом году она посвящена проекту "Кедр — дерево жизни", автором которого является председатель Североуральского отделения #zdozor Артем Анисимов. Проект победил в гратовом конкурсе РУСАЛа "Зелёная волна" осенью 2021 года.

Школа "Варга" — подготовка к стартовому мероприятию проекта, которое запланировано на первые числа апреля. Её организаторы — руководители движения "Зелёный дозор", Центр "Логос" при поддержке Свердловского отделения Русского географического общества — включили в программу обучения тайм-менеджмент, семинар по волонтерству, "лесной ликбез" и командообразование. Участниками школы стали школьники Североуральска и студенты колледжей Екатеринбурга.

Основная цель проекта "Кедр - дерево жизни" — создание команды лесных волонтеров, которые при поддержке других добровольцев города на территории Центральной городской библиотеки имени А. Н. Арцыбашева разобьют небольшой дендропарк. Главным деревом парка должны быть кедры. Именно целью и объясняется выбор основных модулей обучающей программы Школы.

ytyvuntnzki.jpg

Школа. Фото предоставлено организаторами
Школа. Фото предоставлено организаторами

Первый день Школы "Варга" был посвящен командообразованию и тайм-менеджменту. Тренинги вела руководитель Движения «Зелёный дозор» Александра Карпушева:

— Команда — это, пожалуй, самая важная составляющая в реализации проекта, это разделение полномочий и ответственности, это поддержка, взаимопомощь. Мы с ребятами прошли небольшой путь к пониманию себя и тех, кто рядом, подумали, как научиться расставлять приоритеты и находить время для своего настоящего отдыха и ответственных общественных заданий, а ближе к вечеру начались всеми любимые активные тренинги на доверие и сплочение.

Следующий день — день теории и практических занятий. В роли основных спикеров этого дня выступили руководитель пресс-центра Движения Кирилл Шадрин и координатор Движения Елена Карпушева.
Кирилл рассказал о деятельности юнкоров и о совместном проекте с муниципальной газетой "Наше слово" — "Зелёная повестка", а в интервью добавил:

 Каждый раз "Варга" несет в себе познавательно-обучающую миссию, при этом именно на Школе можно отдохнуть от классического формата познания чего-то нового, ведь гораздо интереснее делать это, когда за окном вид на живописное село в снегах. В этом году на "Варге" собралась хорошая команда ребят, с которыми получилась приятная атмосфера взаимодействия — настолько, что на одном из тренингов ребятам удалось не просто дружественно пообщаться, а даже найти общий язык тем, у кого это не получалось. Вся программа Школы прошла на одном дыхании, и "на обратной связи" мы, организаторы, поняли, что всё задуманное удалось осуществить. Спасибо всем, кто участвовал в юбилейном заезде.

Елена Карпушева провела урок, посвящённый породам хвойных деревьев, произрастающих на территории Северного Урала. Она уверена:

— Актуализация знаний, полученных ребятами за школьной партой, в "некабинетных" условиях помогает этим знаниям лучше усвоиться, стать "личным достоянием" школьника. Личностно присвоенные знания уже не выветриваются из головы в мощных информационных потоках, а в нужную минуту оказываются востребованными.

О том, какую нагрузку на леса края оказывают отходы разнообразной человеческой деятельности, сообщила Александра Карпушева. Она же поделилась итогами заезда на базу Движения "Зелёный дозор":

— Итогами Школы "Варга" стали, во-первых, разработка информационных табличек, которые украсят дендропарк, а, во-вторых, завершение двумя обучающимися Школы трехступенчатого обучения — в ближайшее время ребята получат удостоверения Школы "Варга" по специализации "краевед-эколог". Некоторые еще продолжают обучение, например, одиннадцатиклассница из школы № 1 Кристина Авдеева.

ypkah9l5a2u.jpg

Школа. Фото предоставлено организаторами
Школа. Фото предоставлено организаторами

Кристина участвует в "Варге" второй год. Первый трек она прошла в 2020 году по теме "Организация экскурсий", теперь Кристина — обученный волонтер-экскурсовод, она поделилась своими впечатлениями:

— Я приехала на Школу без настроения, но во время тренингов на самораскрытие и упражнений на сплочение мне стало очень интересно, и я открылась остальным участникам. Образовательная часть мне тоже понравилась, я научилась различать виды хвойных деревьев нашего района: пихту от ели, а сосну обыкновенную от сосны сибирской. Именно её, сосну сибирскую, мы и будем высаживать как главное дерево в нашем дендропарке.


Текст - пресс-центр Движения «Зеленый дозор», фото Александры Чесноковой, Александры Карпушевой, Кирилла Шадрина