Ушел из жизни известный историк-краевед, член Архангельского центра Русского географического общества Евгений Колтовой

На 75 году жизни скончался действительный член Архангельского центра Русского географического общества, краевед Евгений Федорович Колтовой (12.05.1946 - 7.05.2021).

Евгений Колтовой родился 13 мая 1946 года в Архангельске. Его отца звали Фёдор Петрович Колтовой, он был моряком дальнего плавания. Более сорока лет ходил в море. Закончил в должности капитана. А мама, Августа Васильевна Селезнёва, по профессии бухгалтер, в юности освоила специальность радиста и во время войны служила в контррадиоразведке. Августа Васильевна была человеком очень разносторонним и одаренным, именно она подтолкнула сына к занятию историей.

Но сначала будущий исследователь поступил на строительный факультет Архангельского лесотехнического института, который окончил в 1968 году. Несмотря на то, что вышел из института с профессией инженер-строитель, всю свою жизнь он посвятил исследованию родного края.

На протяжении долгих лет он занимается краеведением, в его многочисленных трудах можно узнать о военных династиях Архангельского Севера, об истории архангельских гарнизонных полков и о многом другом. Военной истории нашего края посвящены также справочник, созданный совместно с Вавилием Брызгаловым и Ольгой Корнеевой «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Русский Север. 1769–1901» и библиографический указатель региональных материалов «Защитники Отечества». Евгений Фёдорович также не один год занимался исследованием рода Колтовых и родственных ему фамилий.

Но и этим он не ограничился – около сорока лет изучал тему космоса, так как с детства был увлечён космонавтикой. Здесь можно выделить сборник «Космодром «Плесецк». До 1991 года Колтовой был председателем Архангельского областного аэрокосмического объединения в составе Всесоюзного аэрокосмического объединения «Союз». Последнее десятилетие он занимается историей ракетной и ракетно-космической техники на Архангельском Севере. Комплексно эту тему никто не изучал, рассматривались лишь некоторые аспекты, а Евгений Колтовой взялся за неё серьёзно и с большим энтузиазмом.

Евгений Колтовой – обладатель медалей: «За воинскую доблесть», «За трудовую доблесть». Он также награжден медалью К.Э. Циолковского от федерации космонавтики России за представление секции космонавтики космодрома «Плесецк». Помимо всего, он лауреат премии межрегионального Ломоносовского фонда (в составе авторского коллектива) за подготовку тома «История Архангельского Севера» Поморской энциклопедии.

Евгений Колтовой  - автор более 200 публикаций в периодической печати , сбор­никах научных трудов и книжных изданиях. Девизом его жизни и посланием потомкам стало его высказывание: "Если вы чего-то искренно желаете, если хотите подарить миру открытия – действуйте. Самое важное – четко отделять главное от второстепенного".

Архангельский центр Русского географического общества выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с тяжелой утратой.