Ушёл из жизни Андрей Алексеевич Величко

Андрей Алексеевич Величко
Андрей Алексеевич Величко

Ушёл из жизни Андрей Алексеевич Величко, известный исследователь, ведущий специалист в области изучения развития природной среды и её взаимодействия с первобытным человеческим обществом, заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии РАН.

Андрей Алексеевич разработал новую концепцию этапов развития природной среды в четвертичном периоде, осуществил эволюционный анализ современного состояния природной среды и прогноз закономерностей взаимодействия природной среды и человека, положившие начало новому направлению – эволюционной географии.

В области изучения взаимодействия природной среды и человека учёный предложил модель первичного расселения на протяжении всех этапов развития первобытного общества. Внедрил комплексный подход в исследования ледниковых и перигляциальных областей.

Весьма важны его работы по палеоклиматологии. Под его руководством созданы серии палеоклиматических реконструкций для территорий СССР, Европы, Северного полушария, дающие ключевой материал для построения климатических сценариев на XXI век при возможном антропогенном потеплении.

Научная школа эволюционной географии, созданная Величко, принадлежит к числу ведущих научных школ России.

При грантовой поддержке Русского географического общества Андрей Алексеевич осуществил два важных для науки проекта. Так, в 2014 году он стал научным руководителем российско-китайской экспедиции по Центральной Азии и Китаю, посвящённой 120-летию путешествия выдающегося русского географа Владимира Афанасьевича Обручева. Под руководством и при непосредственном участии в экспедиции Величко учёные из России и Китая провели масштабное полевое исследование по отбору образцов лёссов (отложений плейстоценового возраста), благодаря чему удалось получить представление о климате этого региона в прошлом по крайней мере за последние 130 тысяч лет.

Кроме того, при грантовой поддержке РГО Андрей Алексеевич провёл большую работу по подготовке и изданию атласа-монографии "Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды". Книга включает серию очерков, посвящённых изменениям природной среды в позднем плейстоцене и голоцене и проблемам расселения древнего человека. В публикации впервые представлены комплексные реконструкции этапов и путей заселения человеком высоких широт.

В 2014 году Андрей Алексеевич был награждён Большой золотой медалью Русского географического общества за вклад в развитие географии, а также за активную работу в Международном географическом союзе и РГО.

Русское географическое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Алексеевича Величко.

Большая золотая медаль за учёные труды

Историческое название – Большая золотая медаль Географического общества СССР. Начала вручаться с 1946 года, пришла на замену Золотой Константиновской медали. Эта медаль, в новых политических условиях продолжавшая традиции Константиновской, стала наградой за крупные экспедиционные исследования и значительные достижения в области теории географической науки.

В разные годы медалью награждались: Иван Дмитриевич Папанин (1979 год), Алексей Федорович Трешников (1988 год) и другие.

 

Согласно действующему Положению о наградах Русского географического общества, утвержденному Управляющим советом 12 декабря 2012 года,  Большая золотая медаль за ученые труды присуждается за следующие заслуги: важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью; выдающиеся исследования по теории и методам географии;  проведение  значимых научных экспедиций по России и другим странам и др. Всего медали удостоились 19 человек.