Ушёл из жизни председатель отделения РГО в Адыгее Игорь Огай

Игорь Петрович Огай. Фото: Отделение РГО в Республике Адыгея

19 мая в Адыгее на 66-м году жизни скончался председатель отделения Русского географического общества в Республике Адыгея и создатель уникального музея окаменелостей Игорь Петрович Огай.

Родился Игорь Петрович 12 июня 1955 года в Махачкале. Его отец Петр Огай много лет проработал руководителем вертолетного отряда гражданской авиации Дагестанской АССР. В 1972 году после окончания Махачкалинской школы №39 Игорь поступил в Сасовское летное училище Гражданской авиации. С 1976 года работал в Майкопском Объединенном авиоотряде, прошел путь от второго пилота самолета Ан-2 до заместителя генерального директора ОАО "Авиационные линии Адыгеи". В 2006 году он окончил — Краснодарский институт экономики и управления и на следующий год организовал Адыгейскую региональную общественную организацию по развитию авиации, президентом которой являлся с момента основания. С 2008 года — помощник  депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

1_ammonity_iz_sada_kamney_i.ogaya_.jpg


Аммониты и другие окаменелости из "Сада камней" Игоря Огая. Фото: Отделение РГО в Республике Адыгея

Среди жителей Адыгеи  Игорь Петрович получил большую известность прежде всего как хранитель и популяризатор знания о геологической истории и археологии этого замечательного края на западе Кавказа. Он является создатель уникальной  коллекции окаменелостей морских беспозвоночных — аммонитов, белемнитов, брюхоногих, двустворчатых моллюсков, иглокожих и др. Встречаются в его коллекции и позвоночные животные, некогда обитавшие в глубинах древнего мезозойского океана Тетис и на территории Западного Кавказа.

2_dolmen_cherkessii.jpg


Дольмен древней Черкесии. Фото: Отделение РГО в Республике Адыгея

Игорь Огай знал все о дольменах Западного Кавказа — мегалитических гробницах первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э. (конец раннего и среднего бронзового века). В последние годы он вплотную занимался изучением древней истории и культуры Черкесии, восстановлением и сохранением дольменов на территории этого древнего региона. Мало кто не видел его знаменитый "Сад камней" на въезде в поселок Каменномостский и мало кто из местных жителей не слышал его рассказы о дольменах. Он всегда был убежден в необходимости глубокого изучения культурно-исторического наследия Черкесии, сам много раз проводил экскурсии к объектам этого наследия, приглашая на них всех желающих. Его мечтой было создание археологического парка в одной из горных долин Западного Кавказа. 

3_blizkie_i.p.ogaya_u_ego_mogily_na_mah-m_kladbishche.jpg


Близкие родственники у могил Петра и Игоря Огая на Махачкалинском кладбище. Фото: Дагестанское отделение РГО

Дагестанские географы, экологи и краеведы выражают глубокое соболезнование родным и друзьям покойного.
Светлая память о замечательном человеке, Игоре Петровиче Огае!