История отношений человека и Арктики насчитывает тысячи лет. Древние греки, подарившие нам название неведомой для них полярной области, считали её землёй под созвездием Большой Медведицы. Коренные народы Севера столетиями приспосабливались к жизни во льдах. Спустя века Арктика продолжает менять тех, кто вступает в её владения: побывав здесь, ты уже никогда не сможешь смотреть на мир как раньше.
На этот раз точкой притяжения путешественников — финалистов конкурса "Навстречу волнам" от "Путешествий с РГО" и туроператора "32 румба" — стало побережье Баренцева моря. О том, какое впечатление производит зимний Кольский полуостров, что чувствуешь при виде кита и чем можно угостить пришедшего "в гости" тюленя, — в фотоисториях Алисы КУЧИНСКОЙ и Марины АЛЕКСАНДРОВОЙ.
Собравшись за один день, мы решили рвануть на Север в декабре. Помню, как говорили друг другу: "Не знаю, что мы увидим и кого встретим, главное — не замёрзнуть". Мы не ожидали от этого путешествия многого, но нам было дано всё.
В каком-то смысле это было самое тёплое путешествие.
Мы ощутили, каково стоять на краю земли, когда чувствуешь дыхание Арктики, когда замираешь от потрясения при виде огромных китов, когда радуешься как ребёнок от невероятного сияния неба.
Кладбище кораблей, водопад, пляж "Яйца дракона" и места съёмки "Левиафана". Это знаменитая теперь Териберка. Но мы променяли путешествие туда на потрясающие два дня в Баренцевом море. Небольшая лодка скакала по волнам, словно каменная лягушка, запущенная детской рукой по глади пруда, а вместе ней прыгали от восторга сердце, желудок и прочие органы.
Глубина в 150 м будоражила воображение, захватывала дух и заставляла мозг посчитать, сколько Азовских морей находится под лодкой (максимальная глубина Азовского моря — 13,5 м).
А потом мне вручили удочку и сказали: лови...
Ух! Даже с электрокатушкой руки к концу дня отваливались, треска дрыгала хвостами в ящиках, на обветренных лицах парней расцветали улыбки, а меня ждала незабываемая встреча с милым зверем.
Когда вернулись в залив шкерить рыбу, налетели мяукающие чайки и приплыл тюлень. Треску ластоногий есть отказался, но полакомился печёнкой и попытался сцапать ярко-розового морского окуня...