Успешно одичали: на Алтае вернули в природу трёх медвежат-сирот

Медвежата Мишка и Машка. Фото: Роман Воробьёв
Медвежата Мишка и Машка. Фото: Роман Воробьёв

Трёх медвежат возвратили в естественную среду обитания специалисты Алтайского заповедника.

В мае 2021 года сюда обратились граждане с просьбой принять на содержание двух медвежат: Мишку и Машку. Позднее к ним присоединился ещё один медвежонок — Тёпа.

Когда малышей привезли в заповедник, они имели дефицит веса, почти не боялись людей, страдали от паразитов и были абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Нужно было не просто вырастить медвежат, а на выходе получить диких зверей с естественным страхом перед человеком.

Сотрудники заповедника срочно связались с Центром спасения медвежат-сирот в Тверской области. Его создатель Валентин Пажетнов разработал уникальную методику, позволяющую выхаживать осиротевших медвежат и возвращать их в места естественного обитания. На Алтай вылетели двое сотрудников центра — Василий Пажетнов и Вячеслав Наумов. Они помогли построить специальный вольер и консультировали алтайских коллег по вопросам реабилитации медвежат.

a608a94c-b01d-4b84-a61b-54104b21845d_1.jpg

Такими медвежата были ещё три месяца назад. Фото: Юрий Калинкин
Такими медвежата были ещё три месяца назад. Фото: Юрий Калинкин

Кропотливая работа шла всё лето. Как сообщил научный сотрудник заповедника Роман Воробьёв, в последние полтора месяца кроме очевидной прибавки в весе и размере у медвежат проявились черты поведения, характерные для медведей в дикой природе. Кроме того, полностью исчезли следы агрессии между медвежатами разных помëтов.

К сентябрю подопечные приюта заметно поправились, стали гораздо сильнее и уже могли представлять потенциальную опасность при попытке их отлова в вольере. Специалисты констатировали: по своему поведению и темпераменту медвежата стали уже настоящими дикими зверями, теперь их можно выпускать в естественную среду обитания.

Для выпуска медвежат был выбран удалённый от населённых пунктов и кордонов берег Телецкого озера, на котором за этот сезон не отмечено появление взрослых особей и исключена возможность встречи с людьми. Предпосылками к выживанию медвежат является хорошее физическое состояние, подтверждённое ветеринарными врачами, правильными поведенческими реакциями (при любом подозрении на опасность быстро забираться на деревья) и полный запретом на охоту на территории заповедника. Кроме того, на месте выпуска медвежат развернута сеть фотоловушек, которая позволит не терять из виду "переселенцев".

 

Сотрудники заповедника преследовали не только гуманные, но и научно-исследовательские цели.

"Популяция медведя в Алтайском заповеднике не находится под угрозой, и даже иногда возникают конфликты между человеком и хищниками, — говорит Роман Воробьёв. — Поэтому работу по изучению поведенческих реакций, которая нужна для предотвращения нежелательных инцидентов, сложно переоценить. Медвежата остаются без матерей в основном по вине человека и в лучшем случае обречены на пожизненное заключение в цирках и зоопарках".

По словам сотрудников Алтайского заповедника, они довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда граждане обращаются с просьбой приютить медвежат, по разным причинам попавшим к людям. Помочь в такой ситуации мог бы полноценный приют по образцу Центра Пажетнова, где за 26 лет работы буквально вернули к жизни более 260 мишек. Нынешний опыт возвращения в природу троих медвежат может стать началом истории нового центра реабилитации косолапых детёнышей - теперь уже в Алтайском заповеднике.