Успешно завершён первый этап экспедиции «Арктика. Генеральная уборка»

Очистка Хатанги от техногенного мусора. Фото: Павел Ившин

В сельском поселении Хатанга на севере Красноярского края успешно завершен первый этап комплексной экспедиции Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка». В рамках проекта по очистке Арктической зоны России от техногенного загрязнения собрано более 200 тонн мусора.

photo_2023-08-21_12-28-08.jpg


Добровольцы РГО собрали более 200 тонн техногенного мусора. Фото: Павел Ившин

Экологическая экспедиция проводилась Русским географическим обществом совместно с Министерством обороны России. В ней участвовали более 70 добровольцев и ученых из разных городов страны.

photo_2023-08-12_09-35-12.jpg


Мусор здесь накапливался десятки лет. Фото: Павел Ившин

На первом этапе экспедиция была рекогносцировочной. Все поставленные задачи достигнуты. За две недели добровольцы очистили более 3 км береговой линии, собрано более 200 тонн техногенного мусора, который накопился здесь за десятки лет. Его вывезли за пределы Хатанги на определённое местной администрацией временное хранилище для дальнейшей переработки. В рамках экспедиции также был реализован новый мощный проект РГО — дан старт волонтерскому движению «Доброволец Арктики», из числа участников которого в дальнейшем будут оперативно формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России. Важно, что состоялось все это именно в Хатанге, которая всегда являлась форпостом великих географических открытий. Почти 400 лет Хатанга несет большую активность в организации высокоширотных экспедиций, до сих пор в поселении сохранилась этнографическая самобытность. В 2026 году мы будем отмечать этот юбилей, и я уверен, что Хатанга, как поселение с уникальной 400-летней историей, природой и культурным наследием, достойна новых высот — именно она станет туристическими воротами на Северный полюс. Проект создаст условия для формирования здесь многофункционального арктического научно-исследовательского, образовательного и туристическо-познавательного кластера, отметил руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

photo_2023-08-10_13-00-36.jpg


Научные исследования. Фото: Элина Бакунова

Кроме непосредственно очистки территории от техногенного загрязнения, добровольцы РГО занимались научной работой, геоботаническими исследованиями побережья в районе Хатанги. Это необходимо, чтобы оценить состояние растительности и в целом экологической ситуации.

photo_2023-08-15_09-17-18.jpg


Волонтеры в Музее мамонта. Фото: Павел Ившин

Участники экспедиции также прослушали курс лекций, побывали на экскурсиях по селу Хатанга и окрестностям, посетили Музей природы и этнографии Таймырского заповедника, Музей мамонта, праздник, посвященный коренным малочисленным народам. Добровольцам рассказали о проведенной в этом году комплексной экспедиции Русского географического общества «Преображение Таймыра» по исследованию состояния объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории.

photo_2023-08-17_09-59-08.jpg


Праздник в Хатанге. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

С местными жителями у добровольцев завязались дружеские отношения. Они провели несколько чемпионатов по футболу, волейболу и баскетболу, организовали велопробег. Жители Хатанги во главе с руководителем сельского поселения Андреем Дорониным приняли участие в уборке набережной от мусора.

img20230811104830.jpg


Глава Хатанги с местными жителями участвует в уборке. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

В рамках экспедиции в Хатанге был организован ряд выставок Русского географического общества, посвященных освоению Севера.

e5g3b11dp50.jpg


Выставка РГО в Хатанге. Фото: Павел Ившин

Добровольцы обновили и покрасили памятник полярному вертолету Ми-8 возле аэропорта.

img-20230820-wa00051.jpg


Покрашен памятник полярному вертолету. Фото: Андрей Поярков

Работа участников экспедиции получила высокую оценку главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгения Вершинина и руководителя администрации сельского поселения Хатанги Андрея Доронина. Они встретились с добровольцами РГО и поблагодарили за труд.

-f2cr8rrufy.jpg


Встреча с волонтерами. Фото: администрация Хатанги

Также тепло поблагодарил экспедицию за проделанную работу Евгений Вершинин, возглавляющий и Таймырское местное отделение РГО. Он выразил уверенность в том, что это лишь начало большого и очень важного процесса.

photo_2023-08-09_13-48-31.jpg


В 2024 году экспедиция будет продолжена. Фото: Элина Бакунова

В 2024 году в Хатанге планируется второй этап экспедиции Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка». Он станет еще более масштабным.

Тэги: