Успеть за 45 минут: доступна демоверсия Геодиктанта — 2022

Фото: Вадим Савицкий

Чуть больше месяца остаётся до «Географического диктанта — 2022». Напомним, международная просветительская акция Русского географического общества стартует 30 октября в 12:00 (по местному времени). А пока можно ознакомиться с его демонстрационной версией.

Демоверсия максимально приближена к формату предстоящей акции: здесь также две части, время написания ограничено 45 минутами. Узнать свой результат можно сразу же после прохождения всех заданий.

Демонстрационный вариант Географического диктанта будет доступен для прохождения до 11:00 30 октября 2022 года (время московское).

Весной и летом Русское географическое общество провело серию тематических блицконкурсов в рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта". Каждый из них был посвящён отдельной теме, в том числе в рамках объявленного в 2022 году в нашей стране Года культурного наследия народов России.

Многие из вопросов, присланных участниками прошедших конкурсов, встретятся как в самом Географическом диктанте, так и в его демонстрационной версии. А в течение месяца после завершения Географического диктанта все желающие смогут попробовать свои силы также и в его онлайн-версии.

Географический диктант РГО проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня научной грамотности не является главной задачей акции: она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному природному и культурному наследию.

За семь лет в проекте приняли участие почти 2,4 млн человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2021 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 108. Акция прошла на всех континентах и впервые в Антарктиде — на российских станциях "Прогресс" и "Мирный". Географический диктант традиционно пишут и российские космонавты на борту Международной космической станции. В 2020 году к акции присоединились Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а в 2021 году традицию продолжили Пётр Дубров и Антон Шкаплеров.