"Утриш" берет города: часть территорий Новороссийска и Анапы вошла в состав заповедника

Фото Утриша с воздуха спустя полгода после пожара: instagram.com/andreimakovozov

Площадь заповедника "Утриш" стала больше на 6,4%. Теперь она составляет 11 338,76 га, а включая земли водного фонда — 1428,43 га.

Предложение ограничить доступ туристов в государственный заповедник "Утриш" под Анапой и включить в состав природного комплекса дополнительные территории осенью 2020 года в Минприроды России направил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Ранее с таким предложением выступали члены Природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО. Вопрос о расширении границ заповедника "Утриш" возник из-за пожара, который произошёл 24 августа на территории между Большим и Малым Утришем. Тогда огонь уничтожил 130 га уникальных реликтовых лесов и в краевом заказнике, и в федеральном заповеднике.

В постановлении кабинета министров указано: "Расширить территорию природного заповедника "Утриш" за счёт отнесения к его территории земельных участков из состава земель лесного фонда общей площадью 684,43 га (прилегающая акватория Чёрного моря) и земельных участков, категория которых не определена, общей площадью 0,5 га, расположенных на территории муниципальных образований город Новороссийск и город-курорт Анапа Краснодарского края".

Природоохранительная комиссия Краснодарского регионального отделения Русского географического общества обследовала территорию Государственного природно-исторического заказника "Абраусский", который входит в границы "Утриша". Флористические исследования проводились в рамках гранта РГО с февраля по июль 2020 года. Члены комиссии выезжали в заповедник и после пожара.

— На тот момент в окрестностях Базовой Щели экосистема деградировала полностью и напоминала безжизненный лунный ландшафт, а на остальной территории заповедника она ослабла и стала ещё более чувствительной, — комментирует председатель Природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО, член-корреспондент Российской экологической академии Светлана Литвинская. — Восстановление экосистемы — длительный и сложный процесс на многие десятилетия.

wr-750.jpg


Горы облысели, животные ушли: фото Андрея Маковозова

В северо-западной части Черноморского побережья произрастает около 60 видов растений, занесённых в Красную книгу РФ, среди которых только орхидей — более 25 видов. Только здесь из всей огромной российской территории находятся места компактного произрастания древних древовидных можжевельников (вонючего, высокого, дельтовидного) с гвоздикой акантолимоновидной, астрагалом арнакантовым, колокольчиком Комарова, оносмой многолистной, вероникой нителистной, фисташкой туполистной и многими другими.

"Только в сообществах сосны пицундской в пределах Краснодарского края зарегистрировано около 50 эндемиков, в можжевеловых редколесьях — 60 эндемиков. Все виды обладают узкой экологической валентностью, экосистемы хрупки и ранимы. Любое вмешательство человека приводит к изменению среды произрастания, которая складывалась миллионы лет и восходит к Древнему Тетису, а разрушается в одночасье", — отмечает Светлана Литвинская.

Члены Краснодарского регионального отделения РГО отмечают, что процесс деградации субсредиземноморских экосистем ускорился и это реальная угроза существованию редких древних сообществ. Специалисты говорят о необходимости разработки научно обоснованных нормативов рекреационных нагрузок, упорядочении курортного строительства, запрещении произвольного хождения по редким приморским экосистемам, разбивки масштабных палаточных городков. Учреждение целостного заповедника "Утриш" с включением прибрежных участков с солоноватоводными лиманами позволит сохранить и восстановить для будущих поколений российское кавказское субсредиземноморье.

"Благодаря многолетним исследованиям нескольких поколений учёных мы уже хорошо знаем ценотическую структуру сообществ и можем формировать сообщества, — уверяет председатель комиссии Светлана Литвинская. — Есть разработанные методики восстановления растительных сообществ. В регионе имеются прекрасные специалисты по изучению всех групп организмов, и необходимо обобщить их мнение. Осторожно, шаг за шагом, пусть это будут минимальные успехи, но Утриш должен восстановиться".

Напомним, заповедник "Утриш" был учреждён в 2010 году с целью сохранения и восстановления уникального биоразнообразия естественных гемиксерофильных экосистем Северного Средиземноморья, представленных в России только на территории Краснодарского края и южного берега Крыма в виде реликтового рефугиума, ядром которого является полуостров Абрау.