В 110 странах мира состоялся Географический диктант – 2019

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

27 октября во всех регионах нашей страны и за рубежом в пятый, юбилейный, раз прошёл Географический диктант. Просветительская акция Русского географического общества состоялась на 5831 специально организованной площадке. Для сравнения: в прошлом году их было 3532. Число стран, в которых написали Диктант, выросло с 97 в прошлом году до 110 в нынешнем.

dsc_0824.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Центральная площадка Диктанта

Центральной площадкой Географического диктанта стал Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Модератором Диктанта на главной площадке выступила телеведущая Яна Чурикова. Сначала, в качестве разминки для мозгов, она задала вопросы викторины. Зачастую, не дослушав вопрос до конца, присутствующие в зале поднимали лес рук. За каждый правильный ответ участники получали ценные призы. В полдень начался Диктант. На главной площадке бок о бок свои географические знания проверяли Президент РГО Сергей Шойгу, известные учёные, спортсмены и артисты. В МГУ, в частности, Диктант написали ректор вуза Виктор Садовничий, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, хоккеист, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, музыкант Сергей Шнуров, космонавты Фёдор Юрчихин и Роман Романенко.

dsc_0914.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Было страшно! Но страшно интересно! – рассказал о своих впечатлениях Фёдор Юрчихин. – На Географическом диктанте я проверяю самого себя уже не в первый раз, но всё равно волнуюсь. Кажется, что ты много всего знаешь, но это испытание заставляет опять почувствовать себя мальчишкой, который сидит за партой, подглядывает ответы у соседей. Это возвращение в юношество – за это огромное спасибо! Но задания очень приятные. Мне кажется, найдя в вопросе ключевое слово, можно ответить правильно".

dsc-0961.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Я как-то вспомнил свои школьные и студенческие годы и такое приятное ощущение, назову его ностальгическим, — сказал Сергей Шнуров. — Я прямо ощутил, как нейроны бегают в моём уже достаточно старом мозгу. Это классно, это щекотно, это здорово!"

Непосредственно перед началом Диктанта к его участникам прямо с орбиты, с Международной космической станции, обратились российские космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов.

dsc_1048.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Ежедневно пролетая над нашей Россией, мы видим, как широка и прекрасна наша страна, но чтобы понять это – необязательно подниматься на орбиту… Путешествуйте, восхищайтесь нашей страной и одновременно получайте знания, которые помогут вам стать отличниками по итогам Географического диктанта. Желаем вам удачи!" – отметил Олег Скрипочка.

Вопросы

За 45 минут участникам акции нужно было ответить на 40 вопросов, разделённых на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов, так называемый географический ликбез, составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов – более сложная, требующая применить образное мышление, системную логику и эрудицию. За каждый правильный ответ участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Таким образом, участник получает два результата. Максимальное количество баллов за первую часть диктанта – 10, за вторую – 30.

dsc_1081.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"В прошлом году было много вопросов, связанных с литературой. Были географические вопросы из каких-то литературных произведений. То есть требовалось знать не только географию, но и литературу. А в этот раз было больше истории", – отметил спецпредставитель Президента Сергей Иванов.

Вопросы Диктанта составляли редакторы телевикторины "Своя игра" совместно с экспертами РГО. Были подготовлены четыре варианта: для очных площадок в России и за рубежом, для онлайн-диктанта, демонстрационный вариант для тестового прохождения диктанта накануне акции, а также версия диктанта для инвалидов по зрению.

dsc_1101.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Мы старались формулировать вопрос так, чтобы ответ на него можно было вывести логически, – отметил один из авторов вопросов Географического диктанта в 2018 и 2019 годах, продюсер телепрограммы "Своя игра" Сергей Пехлецкий. – В этом году все вопросы закрытые, построены по принципу теста с вариантами ответов: машинная обработка требует однозначной трактовки".

"Мы учитываем увеличение аудитории. Шесть тысяч площадок. Нам хочется, чтобы люди побольше узнали, поэтому в сами вопросы закладывается в том числе познавательная часть, которая уже при прочтении вопроса даёт возможность узнать что-то о нашей стране", – заявил Сергей Шойгу.

dsc_1182.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Президент РГО подчеркнул, что в цели мероприятия не входит "завалить" пишущих, главное – "Надо, чтобы появилось желание после Диктанта что-то полистать, посмотреть, поизучать".

По признанию Сергея Шойгу, для него самыми сложными оказались вопросы, где требовалось выстроить последовательность – например, субъекты РФ с юга на север.

Отметим, что в этом году вопросы Диктанта озвучили режиссёр Никита Михалков, музыкант Сергей Шнуров и телеведущая Мария Ситтель.

dsc_1214.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Вся Россия и половина мира

В России лидером по количеству площадок Диктанта – 755 – стал Башкортостан. Второе место – Краснодарский край – 576 площадок, третье – у Республики Саха (Якутия) – 352.

Помимо России акция РГО состоялась в 109 странах мира: практически по всей Европе, в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Кении, Непале, Японии и т.д. Диктант написали на всех континентах, кроме Антарктиды. Лидерами по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стали Украина – 22 площадки, Китай – 10 площадок, Республика Беларусь – 9 площадок и Сербия – 6 площадок.

dsc_1128.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Акция прошла в вузах, школах, библиотеках, но не только. Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском и других заповедниках.

dsc-1143.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Впервые, помимо английского языка вопросы Диктанта были переведены на французский и турецкий языки. Французский вариант использовался, например, на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже, где Диктант написали преподаватели и студенты Сорбоннского университета.

Был разработан и специальный вариант для инвалидов по зрению. Слабовидящие написали Диктант на 284 площадках по всей стране. 

Диктант ещё можно написать. Онлайн

Те, кто не смог прийти на площадки очно, смогут написать Диктант онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Сетевая версия Диктанта доступна с 14:00 27 октября до 14:00 31 октября.

Как узнать свой результат

Результаты Диктанта, написанного на очных площадках, станут доступны с 29 ноября. Их можно будет узнать на сайте dictant.rgo.ru по идентификационному номеру бланка.

blank.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Те, кто напишут онлайн-версию Диктанта, узнают результаты сразу после ответов на вопросы.

По итогам проведения Диктанта будет подготовлен статистический отчёт о том, насколько успешно с ним справились участники акции.

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. За четыре года проведения его участниками стали почти 900 тысяч человек. Рекордным по количеству участников стал 2018 год, когда его написали 376 тысяч человек (257 тысяч – на очных площадках и 119 тысяч – в интернете). С 2017 года Диктант стал международным.

Географический диктант – часть большой работы, которой занимается РГО

mav_8335.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Географический диктант – составная часть большой, ежедневной работы, которой занимается РГО, чтобы люди лучше знали географию, а значит, и свою страну, её историю и культуру. РГО проводит лекции, мастер-классы, выделяет стипендии молодым учёным-географам и гранты на различные научные и медиапроекты. Недавно в парке "Зарядье" прошёл Фестиваль РГО, и за 10 дней на него пришло более 500 тысяч человек.  

Отметим, что в мае этого года Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам популяризации географии. Среди них такие инициативы РГО, как включение географии в список обязательных вступительных экзаменов в профильные вузы, повышение качества преподавания географии в школах, разработка профессионального стандарта по профессии "географ", создание праздника – Дня географа. Вместе с Министерством просвещения, Министерством образования и науки, с вузами и всем сообществом географов РГО работает над исполнением поручений президента.

dsc_1127.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Всё то, что содержится в поручениях Владимира Путина, важно для развития географии, – отметил Президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Первый вице-президент РГО Николай Касимов в ходе участия в Географическом диктанте – 2019. – В частности, необходимо, чтобы вузы расширяли список специальностей, в которых принимается ЕГЭ по географии. Например, если бы экономисты тоже решили, что им нужна география, поскольку они занимаются региональной экономикой. Есть три вещи, которые важны для каждого человека, которые определяют идентичность нации. Это язык, на котором мы говорим, история, которая у нас есть, и то место, где мы живём, то есть наша страна, её география. Русский язык, история, география, я считаю, должны быть базовыми предметами, по которым должны сдаваться ЕГЭ".

globes-1246245_960_720.jpg

https: pixabay.com
https: pixabay.com

Уже известно, что 18 августа официально стало Днём географа в России. Дата приурочена ко дню основания Русского географического общества.