В 2020 году состоится "перелёт дружбы" на ленд-лизовских самолётах

Библиотека Конгресса США
Библиотека Конгресса США

26 550 километров  на военных "Дугласах" и штурмовиках Р-40. Русское географическое общество окажет поддержку грандиозному проекту – "Алсиб 2020". Так называется кругосветный "перелёт дружбы", который состоится в преддверии 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны по маршруту Аляска – Сибирь – Аляска. 

pogruzka_bombardirovshchikov_a-20_v_angliyskom_portu_by_gruber_for_the_u.s._office_of_war_information_-_national_archives_and_records_administration_records_of_the_foreign_economic_administration.jpg

Погрузка бомбардировщиков A-20 в английском порту. Библиотека Конгресса США
Погрузка бомбардировщиков A-20 в английском порту. Библиотека Конгресса США

Перелёт начнётся в июне 2020 года. Он стартует в городе Грейт-Фолс (штат Монтана). Во время войны именно оттуда в СССР по программе ленд-лиза отправляли самолёты. Маршрут проложен над территориями США, Канады и Аляски, России, Великобритании, далее над Атлантикой и вновь над США. Завершится перелёт в августе в Грейт-Фолс.

p-39_crash_nome_alaska.jpg

Библиотека Конгресса США
Библиотека Конгресса США

Согласно Меморандуму о взаимопонимании между РГО и фондом полётов BRAVO 369, подписанному 2 июня, Русское географическое общество обещает информационную поддержку и помощь в создании документального фильма "Кодовое слово: АЛСИБ".

Джефф Гир, президент и председатель фонда полётов BRAVO 369, сказал о соглашении: "Партнёрство BRAVO 369 с РГО неоценимо на многих уровнях. Особенно хотел бы отметить готовность Общества оказать поддержку проекту Alsib 2020, который имеет огромный потенциал для сближения России и Соединённых Штатов через реализацию такого совместного дипломатического проекта для граждан".

В свою очередь посол России в США Анатолий Антонов поблагодарил его за вклад в дружеские отношения между двумя странами: "Алсиб-2020" и другие международные проекты, приуроченные к 75-й годовщине Победы, напоминают о советско-американском союзничестве во Второй мировой войне, поддерживают живую связь времён и поколений, позволяют противостоять фальсификациям и искажениям истории. Рассматриваем планируемую на следующий год реконструкцию маршрута, по которому в годы Великой Отечественной войны в Советский Союз доставляли американскую авиатехнику, как замечательный пример народной дипломатии".

800px-memorial_geroyam_alsiba_v_kirenske.jpg

Мемориал героям Алсиба в Красноярске. Фото: Андрей Александров
Мемориал героям Алсиба в Красноярске. Фото: Андрей Александров

Отметим, РГО всегда уделяло большое внимание теме ленд-лиза. Так, в 2012 году при поддержке гранта Русского географического общества вышел фильм "Алсиб. Секретная трасса". Документалисты-историки рассказали о маршруте, по которому в годы Второй мировой войны советские лётчики, рискуя жизнью, перегоняли истребители и бомбардировщики из США в СССР. Повествование строится на основе уникальных документов и воспоминаний очевидцев тех событий. Познакомиться с фильмом можно на нашем кинопортале.

Почему американец одержим историей Алсиба и как будет выглядеть реализация проекта – читайте в большом эксклюзивном интервью Джеффа Гира.