В Адыгее добровольцы провели благоустройство территории Кожжохских дольменов

Фото предоставлено отделением РГО в республике Адыгея
Фото предоставлено отделением РГО в республике Адыгея

Добровольцы расчистили территорию Кожжохской группы дольменов в районе посёлка Каменномостский Республики Адыгея. Мероприятие приурочено к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается ежегодно 18 апреля. Оно состоялось по инициативе Адыгейского регионального отделения Русского географического общества и органов власти региона.

В акции по сохранению дольменов приняли участие волонтёры движения "Сохраним корни", члены республиканского отделения РГО, студенты, сотрудники Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи. Добровольцы расчистили от травы, поросли и мусора подходы к дольменам "Хаджох-3" и "Хаджох-4", которые входят в Кожжохскую группу мегалитов.

Группу Кожжохских дольменов открыл археолог Евгений Фелицин в 1904 году. По данным учёных, мегалитическое урочище насчитывало около 300 дольменов. Однако часть из них была уничтожена в результате хозяйственной деятельности человека. До наших дней сохранились лишь несколько десятков памятников археологии. В 2017 году специалисты реконструировали мегалиты "Хаджох-3" и "Хаджох-4", пострадавшие от рук вандалов в январе 2016 года.

evgeniy-suhorukov.jpg

Фото: Евгений Сухоруков
Фото: Евгений Сухоруков

Кроме того, участники акции приступили к созданию тропы будущего археологического парка, на территории которого появится музей дольменной культуры. Он будет представлять собой комплекс из специально сформированной крытой экспозиции и дольменов, сохранившихся с древних времён. Планируется, что на территории парка площадью 150–200 кв. метров представят орудия труда древних людей, предметы керамики, быта, украшения, стрелы, кремневые отщепы и другие артефакты бронзового века – периода появления дольменов на Северном Кавказе.

"Мы стремимся сохранить это уникальное наследие для будущих поколений. Дольмены простояли более пяти тысяч лет, но серьёзно пострадали в наши дни по вине недобросовестного отношения людей к ним. Создание музейного комплекса будет способствовать сохранению мегалитов, воспитанию у населения бережного отношения к истории родной земли. Мы надеемся, что археологический парк станет не только экскурсионным объектом, но и научным центром для дальнейшей поисково-исследовательской работы учёных страны. Кроме того, это поможет привлечь внимание к Адыгее как к региону с уникальной культурой и богатым историческим наследием", – рассказал председатель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай.

sokhranim_korni_3_92yves9.jpg

Фото предоставлено отделением РГО в республике Адыгея
Фото предоставлено отделением РГО в республике Адыгея

Участников добровольческой акции поблагодарил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он подчеркнул, что только сообща можно сохранить уникальные объекты природы и историко-культурного наследия региона.

Ранее мы писали, что Мурат Кумпилов поддержал предложение представителей РГО о необходимости установить границы охранных зон памятников и внести соответствующие поправки в законодательство.

На территории Адыгеи расположено около четырёх тысяч объектов культурного наследия, около 3,5 тысячи объектов имеют статус археологического наследия. В их число входят дольмены – древние погребальные и культовые комплексы. Дольмены в Адыгее – одни из самых древних на планете. По оценке археологов, самым старым из них – 5700 лет. Вес сооружений достигает десятков тонн. Самые крупные дольменные группы Адыгеи: Богатырские поляны – около 400 дольменов, Кожжохские дольмены – около 300 и Дегуако-Даховские – около 200 сооружений. Всемирную известность майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого майкопского кургана Ошад, получила после раскопок в 1897 году.