В Алтайском крае появятся два национальных парка

Фото предоставило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
Фото предоставило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

В 2019 году в Алтайском крае при активном участии членов краевого отделения РГО появится первый в регионе национальный парк – "Тогул". Основная цель его создания – сохранение типичных и уникальных природных комплексов таёжных низкогорий Салаирского кряжа. В предлагаемых границах площадь национального парка "Тогул" должна составить 160 240 га, в том числе по административным районам:

  • Заринский – 24 130 га (4,7% от площади района);
  • Тогульский – 77 745 га (38,5% от площади района);
  • Ельцовский – 58 365 га (26,9% от площади района).
  • nacpark_v_granicah_rayona.jpg

    Национальный парк в границах района
    Национальный парк в границах района

Салаирский кряж сложен древними породами, которые в некоторых местах выходят наружу в виде осадочных отложений – глин, песчаников, сланцев. Салаирский кряж и предсалаирские районы богаты полезными ископаемыми. В окрестностях села Петени расположен карьер по добыче мрамора. Мрамор Петеневского месторождения имеет различную окраску и славится качеством. Но наиболее известен Салаир россыпным золотом, практически все реки Салаира золотоносны. Исторический центр золотодобычи на Салаире – посёлок Егорьевское в долине реки Суенга. История развития Салаира тесно связана с золотым промыслом. За весь период использования россыпей одного только Егорьевского золотоносного района добыто более 10 тонн драгоценного металла. В настоящее время промышленная добыча золота ведётся на Суенге и её притоках. Большинство технологий добычи россыпного золота сопровождаются негативными последствиями на окружающую среду и ведут к серьёзным изменениям ландшафтов и природной среды.

otrogi_tigirekskogo_hrebta._fotografiya_denisa_solomahina.jpg

Отроги Тигирекского хребта. Фото: Денис Соломахин
Отроги Тигирекского хребта. Фото: Денис Соломахин

Более половины планируемого национального парка расположено на территории существующих заказников регионального значения "Тогульский" (66 836 га) и "Ельцовский" (17 741 га). В связи с особой ценностью экосистем статус особо охраняемых природных территорий решено повысить до федерального.

"Тогул" покрыт тёмнохвойной тайгой, славится разнообразной флорой и фауной. 73 вида занесены в Красные книги различного ранга, являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения: это 43 вида животных и 29 видов растений и грибов. Кроме того, здесь находятся объекты историко-культурного наследия: Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае.

okrestnosti_sela_tigirek._fotografiya_denisa_solomahina.jpg

Окрестности села Тигирек. Фото: Денис Соломатин
Окрестности села Тигирек. Фото: Денис Соломатин

По мнению экспертов, национальный парк имеет ряд преимуществ: упор сделают не только на сохранение биологических видов, но и на развитие экологического туризма и прилегающих к зоне сельских территорий. Финансировать "Тогул" будет федеральный бюджет. Создание национального парка подразумевает организацию туристической инфраструктуры: экологические тропы и маршруты, визит-центры, обустройство мест отдыха. В 2016–2018 годах на территории будущего национального парка провели комплексное экологическое обследование участков. К настоящему времени экспертным сообществом в Алтайском крае подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка "Тогул".

Работу по созданию парка выполняют с привлечением широкой общественности. В настоящее время на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края проходит открытый конкурс и голосование на название первого национального парка в Алтайском крае. Уже определились несколько вариантов названий новой территории. Лидер, по результатам народного голосования, название "Салаир". Работы по созданию национального парка запланировано завершить к концу года.

reka_inya._bufernaya_zona_zapovednika._fotografiya_denisa_solomahina.jpg

Река Иня. Буферная зона заповедника. Фото: Денис Соломахин
Река Иня. Буферная зона заповедника. Фото: Денис Соломахин

 

На сегодняшний день в Алтайском крае 103 особо охраняемых природных территории (ООПТ) всех категорий и уровней, которые занимают 5,3% общей площади региона. Среди них – 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы, природные парки "Ая" и "Предгорье Алтая". Общая их площадь по состоянию на 01.01.2018 составляет 849,1 тыс. га, в том числе заказников – 761,7 тыс. га.

denis_solomahin_gornaya_kolyvan.jpg

Горная Колывань. Фото: Денис Соломахин
Горная Колывань. Фото: Денис Соломахин

Национальный парк Алтайского края "Горная Колывань" появится к 2024 году. "Горная Колывань" будет примыкать к заповеднику "Тигирекский" и займёт часть территорий Третьяковского, Краснощёковского, Курьинского и Змеиногорского районов. 

Горная Колывань стала известной как кладезь полезных ископаемых и самой большой в мире каменной вазой из яшмы. Здесь встречаются: пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, серебро, золото, самородная медь, марказит, церусит, гематит, магнетит, вольфрамит, яшма, цветные порфиры и кварциты – ценные материалы для производства изделий из камня.

В древности через Горную Колывань пролегали миграционные пути древних племён, в этих местах проживали первые древние мастера, чьи произведения сейчас стали археологическими открытиями. В XVIII веке здесь открыли первые рудные месторождения на Алтае. От прошедшей эпохи остались рудники, штольни, отвалы, каменоломни и др.

fotografiya_alekseya_ebelya_kolyvanskoe_ozero.jpg

Колыванское озеро. Фото: Алексей Эбель
Колыванское озеро. Фото: Алексей Эбель

Среди достопримечательностей Колывани – Колыванское озеро, древнее святилище на скале Очаровательная, подземное озеро в Водяной пещере Монастыря, гора Синюха – памятник природы, рудники "Колыванстроя", курганы и многое другое. Колывань также известна легендами о загадочном народе, который когда-то проживал в этой местности, –чудь белоглазая. Народ этот знал, где какая руда залегает и как отделить её от пустой породы. Чудских копей с той поры осталось множество. Жила чудь в Горной Колывани ещё пять тысяч лет назад, как утверждают археологи. Откуда чудь пришла в эти края – доподлинно неизвестно, может, она и раньше здесь обитала. Из кельтских преданий мы знаем о маленьких людях – гномах, эльфах и др.

Историк Николай Карамзин в своём труде "История государства Российского" определял чудь как собирательное название ряда финно-угорских племён и народов. Официально в Российской империи до 1917 года чудью именовались вепсы – малочисленный финно-угорский народ, живущий на северо-западе России. Чудские копи – собирательное название наиболее древних рудных выработок (I пол. 3 тыс. до н.э.), следы которых обнаружены в Западной Сибири, на Урале.

territoriya_budushchego_parka_togul._fotografii_alekseya_gribkova_predostavleno_ministerstvom_ekologii_i_prirodnyh_resursov_ak.jpg

Фото: Алексей Грибков, предоставлено Министерством экологии и природных ресурсов Алтайского края
Фото: Алексей Грибков, предоставлено Министерством экологии и природных ресурсов Алтайского края

Национальный парк – территория, на которой находятся памятники природы, культуры, имеющие особую экологическую или историческую ценность. Статус национального парка ограничивает хозяйственную деятельность человека на этой территории. Национальные парки предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. То есть, в отличие от природных заповедников, туристы могут находиться на территории парка, но только в специально отведённых для этого зонах.