В Аргентине написали Геодиктант и спустили на воду тримаран кругосветки РГО

Спуск на воду тримарана кругосветки РГО после зимней стоянки. Фото: Евгений Ковалевский

Сразу три события, связанные с деятельностью Русского географического общества, произошли 30 октября в далёкой Аргентине. В яхт-клубе городка Сан-Фернандо участники экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" вместе с Русским домом в Буэнос-Айресе организовали для аргентинских друзей площадку Географического диктанта РГО. Здесь же открылась выставка фотографий капитана тримарана Станислава Берёзкина, а экипаж кругосветки провёл для всех желающих экскурсию на экспедиционное судно. Вскоре оно отправится к мысу Горн. Плавание продолжится 1 ноября.

29 октября Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин при поддержке членов клуба "Сан-Фернандо" спустили свой тримаран на воду. Судно в течение всего зимнего сезона, а также в начале весны (в Южном полушарии это сентябрь и октябрь) тщательно готовили к продолжению плавания вокруг света. В конструкцию были внесены существенные изменения, сделавшие тримаран надёжнее и комфортнее.

diktant.jpg

Участники Географического диктанта в Сан-Фернандо. Фото: Евгений Ковалевский

По словам Евгения Ковалевского, аргентинцы с большим интересом отнеслись к международной просветительской акции Русского географического общества — Географическому диктанту, а также к кругосветке, организованной Томским отделением РГО.

— Около 30 аргентинцев окунулись в атмосферу России, кругосветной экспедиции и русской географии, — отметил Ковалевский.

Выставка фотографий, сделанных Станиславом Берёзкиным во время плавания на тримаране, теперь будет экспонироваться сразу в двух местах.

— Теперь выставки две — одна поехала в тур по Аргентине, начиная с Мар-дель-Плата, вторая остаётся в ставшем уже родным клубе "Сан-Фернандо", — пояснил Станислав.

vystavka.jpg

Выставка фотографий Станислава Берёзкина. Фото участников экспедиции.

Изначально экипаж планировал выйти в море и двинуться вдоль побережья Аргентины на юг в день проведения Географического диктанта — 30 октября. Однако коварная погода уже в который раз изменила график плавания. Холодные ветра и сильное волнение заставили задержаться в гостеприимной гавани под Буэнос-Айресом ещё на пару суток.

Аргентинская зима не только задержала участников экспедиции в Сан-Фернандо до прихода тепла, но и дала возможность больше узнать о Южной Америке. Недавно кругосветчики вернулись из Патагонии, где собрали богатый материал для создания документального фильма и проведения познавательного "Урока из океана" для школьников. В холода россиян согревала дружба с гостеприимными местными жителями. Скоро тримаран уйдёт дальше на юг, но чувство взаимной симпатии навсегда останется в сердцах русских и аргентинцев.

— География и дружба объединили Россию и Аргентину в небольшом аргентинском городе Сан-Фернандо. Россия и Аргентина, русский и аргентинский народы — дружба и братство! Расстаёмся с желанием продолжать эту дружбу, узнавать больше друг о друге, вместе развиваться и идти к звёздам! Старые и новые друзья провожают экипаж и тримаран на неласковый юг — к мысу Горн, ведь уже 1 ноября кругосветная экспедиция снова отправится в океан навстречу приключениям, — подчеркнул Евгений Ковалевский.

ekskursiya.jpg

Экскурсия на тримаран. Фото участников экспедиции.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов