В Архангельске состоялась премьера документального фильма "Мы из Арктики"

21 мая в Архангельске в Доме молодёжи Архангельской области прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню полярника, с премьерным показом документального фильма Веры Вакуловой "Мы из Арктики". Фильм создан по итогам рейсов легендарного научно-экспедиционного судна (НЭС) "Михаил Сомов" по обеспечению полярных станций Росгидромета.

 

GER_7388.jpg

Режиссер и оператор фильма "Мы из Арктики" - Вера Вакулова. Автор фото - Николай Гернет.

 

Основная сюжетная линия связана с северным завозом на труднодоступные станции в Арктику, доставкой людей для работы в Арктике и работой полярников. В мероприятии приняли участие представители администрации Архангельской области, ГУ МЧС России по Архангельской области, преподаватели и студенты Северного (Арктического) федерального университета, руководители организаций и учреждений, партнеры и сотрудники Северного управления гидрометслужбы.

  8Q6A3920.jpg

Участники показа фильма "Мы из Арктики". Фото - Николай Гернет.

 

Были зачитаны приветственные слова и телеграммы с поздравлениями с Днём полярника от Президента России Владимира Путина, специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, руководителя Росгидромета Игоря Шумакова и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

 

Председатель Архангельского отделения Русского географического общества  - Виктор Кузнецов. Фото - Николай Гернет.

 

Свои пожелания полярникам озвучил председатель Архангельского отделения Русского географического общества (РГО) Виктор Кузнецов. В частности, он отметил, что "РГО активно развивает и поддерживает проведение арктических экспедиций. Кроме традицонного рейса Арктического плавучего университета, который в этом году пройдет именно на НЭС "Михаил Сомов", запланирована совместная экспедиция с военными гидрографами и сотрудниками национального парка "Русская Арктика" вокруг северного острова Новой Земли".

 

Неожиданным  и приятным сюрпризом для зрителей стал видеопривет из Арктики -  поздравление прямо с борта от капитана научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" Виктора Гиля и командира летной группы Второго Архангельского объединенного авиаотряда Александра Макарова. "Сомов" в настоящий момент выполняет работы в районе острова Диксон.

 

GER_7362.jpg

Фото - Николай Гернет.

 

После просмотра состоялось обсуждение фильма "Мы из Арктики".  На вопросы зрителей ответила режиссер и оператор Вера Вакулова, а также герои фильма - Алексей Бараков и Ольга Балакина.

 

8Q6A3880.jpg

Обсуждение фильма. Режиссер и оператор  - Вера Вакулова, герои фильма - Алексей Бараков и Ольга Балакина. Фото - Николай Гернет.

Режиссер и оператор фильма Вера Вакулова поблагодарила всех участников просмотра за их впечатления и высказывания. Прямо после показа родилась идея для создания нового фильма, и его главным героем должна стать женщина в Арктике. Сама Вера Вакулова уже совсем скоро снова идёт в рейс на судне "Михаил Сомов" в комплексную экспедицию по проекту Арктический плавучий университет, которая пройдёт при поддержке Русского географического общества.