В Архангельске за две недели построят поморский карбас

Фото предоставлено Архангельским региональным отделением РГО

С 16 по 30 января в Архангельске на верфи Товарищества поморского судостроения в рамках мастер-класса его участники построят парусно-вёсельный карбас длиной 6,5 м. Руководить стройкой будет мастер народного судостроения Виктор Петрович Кузнецов из села Лешуконское Архангельской области. Карбас построят так же быстро, как в старину, — всего за две недели.

Карбасы — самый старый из ныне существующих типов поморских судов. Впервые сшивные карбаса упоминаются в 1591 году в "Таможенной грамоте" Соловецкого монастыря, то есть почти 500 лет назад. Известны карбаса промысловые, разъездные, почтовые, грузовые, таможенные, лоцманские. Карбас — универсальная лодка-труженик: лёгкая и мореходная. Обладая хорошей всхожестью на волну и достаточной устойчивостью, карбас практически не принимает внутрь брызг. 

На мастер-классе желающие также познакомятся с технологией изготовления карбаса, шхуны и городской лодки "соломбалки", смогут научиться столярному и плотницкому мастерству, получат опыт художников по дереву. Новый карбас будет построен для участия в будущей экспедиции по старинным поморским дорогам, которыми шло освоение пространств Сибири.

Организаторы просят заранее сообщать о желании участвовать в мастер-классе.

Контактные номера: +7 911 559-57-97, +79032474055. Электронная почта: shkaruba-satyandex.ru. Адрес судоверфи — Набережная Северной Двины, 17, стр. 1.