В архиве РГО обнаружен редкий снимок конца XIX века

Яков Лейцингер за работой. Фото из Научного архива РГО
Яков Лейцингер за работой. Фото из Научного архива РГО

В Научном архиве РГО хранится богатейшая фотографическая коллекция. Активнее всего она формировалась во второй половине XIX – начале XX века. Фотографы-этнографы той поры стремились запечатлеть для будущих поколений то, как выглядели различные города и местности, какие люди там жили, и чем они занимались. Недавно в собрании Научного архива была обнаружена редкая фотография, на которой за работой, во время съёмки, запечатлен Яков Лейцингер — один из мастеров фотографического искусства и исследователей жизни северных губерний Европейской части Российской империи.

Яков Иванович (Якоб-Иоганн) Лейцингер родился 18 марта 1855 года в семье швейцарского сыродела, который по приглашению переехал в Россию в 1832 году. Наш герой увлёкся фотографией ещё в отрочестве, не окончив гимназии, и какое-то время занимался фотографическим делом в Вологде. Вернувшись из армии, в 1880 или 1881 году он перебрался в Архангельск, где в 1882 году открыл собственное фотоателье на Псковском проспекте. В 1884 году он получил разрешение снимать по всей Архангельской губернии и впоследствии регулярно участвовал во многих выставках, например, Архангельской губернской выставке 1884 года, а также снимал лично для архангельских губернаторов Александра Энгельгардта (1895) и Ивана Сосновского (1911). На материалах Лейцингера в 1911 году вышла целая серия открыток с видами севера. 

attachment.ashx-2.jpeg

Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО
Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО

Однако Лейцингер был известен не только как фотограф, но и как администратор и активный гражданин. В 1894 году он сделался начальником Архангельской вольной пожарной дружины, в 1897 году был избран гласным Архангельской городской думы, а с 1903 года до конца жизни был архангельским городским головой — доверенным лицом горожан, главой городского самоуправления, причём переизбирался на эту должность четыре раза. С 1908 года Лейцингер становится личным почётным гражданином, и это неудивительно: мало было в то время в Архангельске таких обществ и мероприятий, к которым бы Лейцингер не имел отношения. Он стоял и у истоков Архангельского фотографического общества, в первый раз собравшегося 10 мая 1909 года.

attachment.ashx_.jpg

Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО
Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО

Разумеется, Яков Лейцингер как этнограф-любитель сотрудничал и с Императорским Русским географическим обществом. Он публиковался в изданиях ИРГО и участвовал в формировании коллекций архива Общества. За свои заслуги в 1887 году фотограф был избран членом-сотрудником Общества. В том же году он был награжден Малой серебряной медалью РГО, а его фотоальбомы конца XIX века, очевидно, переданные им самим, хранятся в Научном архиве РГО. Четыре из них посвящены Архангельской губернии, один — Олонецкой, а ещё один — Белому озеру.

003_d0a0.201122c20d0bed0bf.2012c20e2849620120528229.jpg

Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО
Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО

В последнем альбоме как раз и находится фотография, изображающая самого Лейцингера. Дело происходит зимой. Фотограф одет в шапку, тулуп, варежки и специальные зимние сапоги, в которых удобно ходить по льду. Он работает в причудливом положении, стоя на бортах саней и уперев в них ноги штатива своей камеры. Вероятно, именно такая интересная поза подсказала ему идею попросить кого-то его снять. На обороте подпись "Фот[ограф] Лейцингер снимает тагас на Белом озере 1887 года 16 декабря". Тагас — это традиционный народный промысел белозерцев, ловля снетка на Белом озере зимой. Сам Лейцингер по результатам посещения этих мест написал для журнала ИРГО "Живая старина" статью "Ловля снятка тагасом в Белом озере", так что его фотоработы из этого альбома были только частью большого этнографического исследования.

r112_01_1205_003.jpg

Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО
Снимок Якова Лейцингера. Фото из Научного архива РГО

Яков Лейцингер скончался в 1914 году. В знак заслуг городского головы город продолжал оказывать поддержку его семье, в которой было 13 детей. А три дочери фотографа продолжили дело отца, чьё ателье и в советское время пользовалось популярностью у местных жителей. В наше время память о Лейцингере жива не в последнюю очередь благодаря замечательным архивохранилищам, в том числе и Научному архиву Русского географического общества.