В Арктике начались съёмки документального фильма о белых медведях

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

В национальном парке "Русская Арктика" стартовали съёмки уникальной документальной картины о белых медведях "Медвежий угол". Фильм расскажет о работе российских учёных в Арктике, о многолетнем изучении краснокнижного полярного медведя в парке "Русская Арктика". Картину снимают на средства гранта Русского географического общества.

Режиссёром фильма "Медвежий угол" стала журналист, документалист, пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова. Идею картины режиссёру подсказал заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе, кандидат биологических наук Иван Мизин.

"Иван Мизин, работающий в заповедной системе более 30 лет, показал мне советский документальный фильм 1969 года "На родине белых медведей". Отчасти именно эта картина вдохновила нас на создание своего фильма, — рассказывает Марина Меньшикова. — В старой картине есть интервью с зоологом, "папой Русской Арктики" Саввой Успенским. Он изучал белых медведей всю жизнь и первым предложил сделать природоохранную зону на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Мы решили вставить архивные кадры из картины "На родине белых медведей" в наш фильм, провести параллели между советскими и современными методами изучения медведей".

Съёмки картины пройдут сразу в двух кластерах парка: южном — на северной оконечности архипелага Новая Земля и северном — на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

"В этом году съёмки проходят в южном кластере парка. Сейчас там, на мысе Желания, уже находится оператор фильма Максим Перваков. Он взял с собой самую современную технику — несколько видов квадрокоптеров, камеру, снимающую в формате 360 градусов. На следующей неделе на мыс Желания на судне "Иван Петров" также придут двое сотрудников Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, специалистов по изучению белых медведей Илья Мордвинцев и Евгений Иванов. Учёные на 20 дней поселятся на стационарной базе парка и будут заниматься изучением белого медведя — это войдёт в наш фильм. Кроме того, в южном кластере будет работать фотограф дикой природы, видеограф, сотрудник парка Николай Гернет", — говорит Марина Меньшикова.

Весной 2021 года съёмочная группа переместится на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Там тоже есть стационарная база парка "Русская Арктика", где круглогодично проживают эксперты по изучению медведей.

"Землю Александры называют родильным домом белых медведей. Это один из самых "медвежьих" остров Арктики, медвежий детский сад. Здесь мы хотим снять, как весной, в морозную и солнечную погоду, медведицы выводят своих подросших медвежат из берлог", — комментирует Марина Меньшикова.

492728.jpg

Фото: Николай Гернет

Предполагается, что фильм "Медвежий угол" будет рассчитан на широкую аудиторию, в том числе на школьников. Премьерный показ состоится в Русском географическом обществе. Кроме того, картина будет путешествовать по российским и зарубежным кинофестивалям.

"Хотелось бы презентовать картину на международном кинофестивале Arctic Оpen в Архангельске. Мы настроены на серьезную работу", — говорит Марина Меньшикова.