В Арктике официально открыты пять новых островов

Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Гидрографическая группа в составе Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердила открытие пяти островов. Они находятся в бухте Визе на карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов варьируется от 900 до 54 500 кв. м.

Последние несколько лет специалисты гидрографической службы Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли. С их помощью за 2015–2018 годы были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт. Полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после проведения необходимых топогеодезических работ на местности.

altay_sredi_oblomkov_aysbergov.jpg

Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне "Визир" Северного флота, а в конце 2016 года – студентка арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Она делала анализ спутниковых снимков бухты Визе при написании выпускной квалификационной работы.

На новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы. Участники Комплексной экспедиции Северного флота сложили на одном из островов памятный гурий, в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвящённый предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и "капсулу времени" –   компакт-диск с фотографиями членов экспедиции, непосредственно участвовавших в открытии островов на местности.

ostrov_otkryt.jpg

На одном из открытых островов. Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
На одном из открытых островов. Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Напомним, что Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагрупп РГО началась 15 августа с выходом из Североморска спасательного буксирного судна "Алтай". Участники уникального проекта следуют по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага – Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других, проводят научные и экологические исследования, изучают объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий.

ostrova.jpg

Изображение предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Изображение предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Экспедиция уже прошла около двух тысяч миль в Баренцевом и Карском морях, провела исследования на острове Пахтусова, в бухте Визе и в заливе Благополучия, обследовала остатки метеостанции, разрушенной в 1943 году немецкой подводной лодкой U-711, уточнила состояние захоронения советского гидрографа Ивана Курникова, погибшего в сентябре 1950 года при составлении карт Новой Земли. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа экспедиционная группа высадилась на остров Вильчека, обследовала памятные места на мысах Оргель и Шиллинга, впервые упомянутые первооткрывателями архипелага Юлиусом Пайером и Карлом Вейпрехтом, а также места закладки продуктовых депо. В результате семикилометрового пешего перехода было установлено несоответствие текущего названия мыса Оргель и мыса, описанного Юлиусом Пайером в своей книге "725 дней во льдах Арктики". Военнослужащие отдали дань памяти первооткрывателям Земли Франца-Иосифа, посетив место захоронения Отто Криша, механика с экспедиционного судна "Адмирал Тегетгофф", умершего в 1874 году.

dji_0739.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Участники экспедиции также исследовали южное побережье острова Гукера, провели ряд гляциологических наблюдений и водрузили флаг Российской Федерации. Повторив маршрут ледокольного парохода "Седов" с советской экспедицией на Землю Франца-Иосифа 1929 года, исследователи прибыли на мыс Флора острова Нортбрук. В ознаменование 105-летия подъёма российского флага над архипелагом моряки-североморцы подняли флаг Российской Федерации в том месте, где 29 августа 1914 года капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял российский триколор. Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике.

tri_zapadnyy_ostrova_vid_s_zapada.jpg

Три острова из открытых. Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Три острова из открытых. Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Накануне, 26 августа, экспедиционный отряд совершил переход от острова Нортбрук к острову Белл. Путешественники высадилась на остров для поиска объектов культурного и исторического наследия, а также биологических исследований. Участники экспедиции занимались поиском места захоронения Нильсена – матроса из отряда штурмана шхуны "Святая Анна" Валериана Альбанова. Матрос погиб на острове во время перехода в 1914 году. К сожалению, могила не была обнаружена.

Военнослужащие отряда совместно с учёными Русского географического общества и национального парка "Русская Арктика" также произвели осмотр первого строения на Земле Франца-Иосифа – Дома Эйры, построенного британским путешественником Ли Смитом в 1881 году.

Отметим, что параллельно пешая группа из числа военнослужащих базы "Арктический трилистник" выполнила исследования на Земле Александры – острове архипелага Земля Франца-Иосифа. Моряками-североморцами был реконструирован маршрут английского путешественника Фредерика Джексона, который весной 1897 года первым обследовал острова Земля Александры и Земля Георга и нанес их на карты. Военные исследователи совершили комбинированный марш по северной части Земли Александры, впервые в точности повторив путь первопроходца, описанный им в книге "Тысяча дней в Арктике".

img_0618.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Вместе с инспекторами национального парка "Русская Арктика" военнослужащие провели исследования района расположения немецкой метеостанции "Кладоискатель", действовавшей на архипелаге в годы Великой Отечественной войны. Основные объекты метеостанции нанесены на карту. Детальное обследование позволило обнаружить некоторые артефакты, связанные с её деятельностью: элементы конструкции, патроны, жестяные банки.

Исследования на острове Земля Александры в соответствии с замыслом Комплексной экспедиции продлятся до конца сентября.