В Арктике установят памятные знаки, посвящённые Владимиру Русанову и основателям РГО

Памятные знаки. Фото: пресс-служба РГО
Памятные знаки. Фото: пресс-служба РГО

3 августа в московской Штаб-квартире РГО меценаты передали участникам экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги памятные знаки, посвящённые основателям Русского географического общества и полярному исследователю Владимиру Русанову. В ближайшее время таблички установят в Арктике. Так, памятный знак в честь основателей РГО появится на мысе Желания Северного острова архипелага Новая Земля, а знак, посвящённый Владимиру Русанову, — в проливе Маточкин Шар на острове Южный архипелага Новая Земля.

Установка памятных знаков станет важной частью совместной комплексной экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги, которая пройдёт с августа по октябрь 2020 года. Экспедиция будет посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Великой Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения известного исследователя Арктики Владимира Русанова.

dsc_9970.jpg

Церемония передачи памятных знаков. Фото: пресс-служба РГО
Церемония передачи памятных знаков. Фото: пресс-служба РГО

Памятные знаки участникам экспедиции передали меценаты Мария и Алексей Беловы. Мария Белова отметила, что считает путешественников-первооткрывателей настоящими патриотами.

"Такие люди, как Владимир Русанов, могли поставить на кон свою жизнь, чтобы сделать важные открытия и прославить Россию. Это заставляет задуматься о нынешнем поколении, стремлениях современных молодых людей. Надеемся, что установка памятной таблички поможет сохранить память о подвигах Владимира Русанова, вдохновит больше людей равняться на таких героев, как он", — прокомментировала Мария Белова.

Владимир Русанов (1875–1913) родился в городе Орле в купеческой семье. За участие в революционном движении был сослан в Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии, где изучал природу и экономику Печорского края. Осенью 1903 года вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Сорбонну. Блестящее окончание теоретического курса дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. В 1907–1911 годах занимался исследованием Новой Земли. В 1912 году получил предложение возглавить экспедицию на Шпицберген на судне "Геркулес" для проведения геологических изысканий. На Шпицбергене экспедицией были найдены угольные месторождения, выполнены значительные гидрологические исследования. Оттуда "Геркулес" направился к Новой Земле. Из Маточкина Шара Русанов сообщил, что "идёт на восток", а затем экспедиция пропала без вести. Только в 1934 году советские гидрографы на одном из островов шхер Минина (п-ов Таймыр) обнаружили столб с надписью "Геркулес, 1913", остатки лагеря и вещи участников погибшей экспедиции.

dsc_9763.jpg

Памятный знак. Фото: пресс-служба РГО
Памятный знак. Фото: пресс-служба РГО

В церемонии передачи табличек приняли участие директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин, представитель командования Северного флота, командир первого отряда экспедиции на арктические архипелаги Сергей Зинченко.

В ходе мероприятия Сергей Зинченко зачитал приветственное слово от командующего Северным флотом, руководителя Центра РГО на Северном флоте вице-адмирала Александра Моисеева. Сергей Зинченко также поблагодарил меценатов за помощь и отметил вклад 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, в частности начальника управления генерал-майора Игоря Колесникова, в сохранение и приумножение традиций освоения Новой Земли.

dsc_0128.jpg

Представитель командования Северного флота, командир первого отряда экспедиции на арктические архипелаги Сергей Зинченко. Фото: пресс-служба РГО
Представитель командования Северного флота, командир первого отряда экспедиции на арктические архипелаги Сергей Зинченко. Фото: пресс-служба РГО

Сергей Чечулин в свою очередь отметил, что экспедиция на арктические архипелаги — один из самых значительных современных проектов РГО.

"С одной стороны, мы изучаем историю открытия арктических архипелагов, славное прошлое великих экспедиций, с другой — проводим современные исследования, которые расширяют наши знания об Арктическом регионе. Отряды экспедиции пройдут уникальным маршрутом от Мурманска до Берингова пролива, развернутся вокруг острова Врангеля и вернутся обратно через арктические архипелаги — Новосибирские острова, Северную Землю, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю", — рассказал Сергей Чечулин.

На церемонии также выступил один из спонсоров экспедиции, директор Костромского мясокомбината Руслан Шахбанов, предоставивший участникам проекта 1,5 тыс. пакетов сублимированного мяса.

"Для нас большая честь поддержать экспедицию Русского географического общества. Сейчас принято считать, что сушёное мясо — это закуска к алкогольным напиткам, хотя изначально оно существовало для того, чтобы питательным продуктом утолить голод и получить энергию на дальнейшее странствие. Надеюсь, сублимированное мясо пригодится участникам экспедиции во время длительных переходов", — отметил Руслан Шахбанов.

dsc_0116.jpg

Сергей Чечулин вручает грамоты школьникам. Фото: пресс-служба РГО
Сергей Чечулин вручает грамоты школьникам. Фото: пресс-служба РГО

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось вручение грамот от РГО школьникам проектной̆ группы "РискСат", открывшим новый остров в районе Северного острова архипелага Новая Земля. Открытие было сделано в режиме онлайн в результате обработки спутниковых снимков. Планируется, что совместная экспедиция РГО и Северного флота исследует новый остров.