В Балтийск за звездой отправится третья смена добровольцев

Балтийская крепость с высоты птичьего полёта. Фото: Центр современной истории/Денис Ульянкин

В августе стартовала заключительная добровольческая смена 2022 года в рамках совместной экспедиции РГО и Центра современной истории "Тайны Янтарного края". Второй год жемчужину европейской фортификации — звездообразную крепость Балтийск исследуют специалисты. Добровольцы из разных российских городов помогают учёным разгадать секреты форта.

Краснокирпичные стены, подземные казематы и водные рвы Балтийской крепости окутаны военно-историческими тайнами и легендами. Старинная фортеция, созданная в XVII веке, пострадала от боевых действий во время Второй мировой войны. Ряд казематов провалились под землю, галереи засыпаны песком и грунтом. Всё лето под руководством специалистов три группы молодых энтузиастов очищали территорию Балтийской крепости от завалов и мусора, проводили фотограмметрические и поисковые работы. В свободное время для добровольцев была организована насыщенная экскурсионная программа по городу. 

Участники третьей смены второго добровольческого сезона произведут панорамную съёмку и сканирование внутренних помещений крепости с вертикальных и горизонтальных углов. Трёхмерная модель визуально воссоздаст не только открытые пространства, но и скрытые коммуникации, изучить которые ещё предстоит. Впоследствии 3D-модель крепости станет виртуальной экскурсией, и пройтись по узким проходам, подземным этажам сможет каждый. Обязательная работа — восстановление крепости, очищение территории от мусора и завалов, подпиливание корней деревьев, разрушающих подземные ходы цитадели.

В предыдущих этапах экспедиции участвовали 40 студентов из Сибирской академии МЧС, тюменского поискового отряда "Аванпост" и московских лингвистических факультетов. Первая группа, стартовавшая в июле, очистила территорию крепости, здание восьмой казармы и большую часть казематов в крепостных валах и бастионах. В следующем месяце работа была поделена на два вида: сухопутную и водную. Добровольцы откопали пороховой погреб и проходы вокруг, нашли артефакт военного времени — детали немецкого автомобиля.

— Ребята были в восторге от экспедиции. Они собственными руками расчищали, приводили в должный вид заваленные помещения, — рассказал руководитель экспедиции "Тайны Янтарного края" Андрей Иванов. — Цитадель раскрывается с другой стороны, когда вместо узкой галереи, засыпанной песком, находишь скрытое помещение со старинной кирпичной кладкой и трехметровыми потолками. 

Участники с водолазной подготовкой обследовали водные рвы крепости. Они обнаружили участок, в который гитлеровцы во время наступления советских войск бросали колёса грузовых и миномётных телег. Участники экспедиции сумели достать десять тяжёлых колёс различного диаметра и установить дату производства — 1940 год. 

По завершении сезона участники проведут совместную обработку результатов, составят научный отчёт и подготовят материалы для лекций и презентаций для популяризации полученных в экспедиции новых научных данных.

Наталья Садовских