В Балтийской крепости специалисты РГО нашли авиабомбу времён Великой Отечественной

Советская бомба АО-10. Фото: Андрей Иванов

Неразорвавшийся снаряд в одном из равелинов цитадели обнаружила поисковая группа Русского географического общества. Военным инженерам удалось идентифицировать и обезвредить объект — советскую авиационную бомбу АО-10 образца 1933 года. Вероятнее всего, её сбросили на крепость в ходе боёв за Восточную Пруссию в апреле 1945-го. 

На протяжении четырёх столетий неприступная Балтийская крепость хранила множество военных артефактов, изучить которые — основная цель долгосрочной комплексной экспедиции "Тайны Янтарного края" по поиску и обследованию объектов военно-технической истории и фортификации в зоне ответственности Балтийского флота. 

В 2022 году в Балтийской крепости проходит добровольческий сезон. При поддержке учёных, поисковиков и добровольцев специалисты РГО исследуют старинный форт, основанный в XVII веке. Участники экспедиции очищают территорию и подземные коммуникации крепости от завалов, проводят детальное сканирование внутренних помещений для создания 3D-модели Балтийской крепости. 

06802822-6e09-4b79-ade9-1f19a65d32ca.jpeg

Вот так сейчас выглядят равелины Балтийской крепости, внутри которых могут скрываться артефакты военного времени. Фото: Андрей Иванов

При обследовании равелина "Кронверк" с помощью металлоискателя одна из поисковых групп получила сильный сигнал, предупреждающий о скоплении большого количества металла. На глубине примерно 35 см был обнаружен боевой снаряд. Участнику экспедиции — майору 187-го межрегионального учебного центра из города Волжский Роману Суворову удалось идентифицировать объект. Это оказалась советская авиационная бомба АО-10.

Осколочный снаряд разработали и выпустили в серийное производство в 1933 году. Судя по всему, во время наступления советских войск в апреле 1945-го бомбу сбросили на равелин крепости. Специалисты МЧС провели мероприятия по безопасной эвакуации взрывоопасного предмета с территории Балтийска и подготовке к его уничтожению.

Комплексная экспедиция "Тайны Янтарного края" стартовала в 2021 году. Многие уникальные артефакты ещё ждут своего открытия. В прошлом году было полностью раскопано помещение гауптвахты, идентифицирован корабль, германский сторожевик V-1802, потопленный советской авиацией. В рамках добровольческого сезона 2022 года помимо восстановительных и поисковых работ участники проведут совместную обработку результатов, составят научный отчёт и подготовят материалы с новыми научными данными для лекций и презентаций.

Наталья Садовских