В Бангкоке проходит выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель Павла Михайлова. 1821 г.
Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель из альбома Павла Михайлова, участника Первой русской антарктической экспедиции. 1821 г.

Посольство России в Таиланде при поддержке Русского географического общества открыло в Бангкокском центре искусства и культуры выставку фотографий и архивных материалов, посвящённых 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев. 27 января 1820 года по новому стилю  корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".  Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

mihaylov-pavel-nikolaevich-zavtrak-u-ottaitskogo-korolya-1820.jpg

Завтрак у Оттаитского короля. Акварель из альбома Павла Михайлова. 1820 г.
Завтрак у Оттаитского короля. Акварель из альбома Павла Михайлова, участника Первой русской антарктической экспедиции. 1820 г.

Посол России в Таиланде Евгений Томихин выступил с приветственной речью, в которой упомянул, что по поручению Президента России Владимира Путина нынешний год объявлен в России "Годом Антарктиды". Посол также отметил самоотверженность русских исследователей-моряков, обнаруживших шестой, самый холодный континент Земли, их вклад в мировую культуру и науку, и дал краткую оценку текущему состоянию международного сотрудничества в Антарктике.

На мероприятии присутствовали представители общественности, деловых кругов, дипломатического корпуса. За первый день выставку посетили более тысячи местных жителей.

Выставка продлится до 1 марта 2020 года.