В Башкирии отметили День географа

18 августа в России с недавних пор стало праздником для целого сообщества. Председатель Попечительского Совета Русского Географического общества Владимир Владимирович Путин объявил его Днём географа.

О географии как о школьной дисциплине мы ещё недавно судили «по пропитому глобусу». Увы и неправильно! Еще в позапрошлом веке, 176 лет назад, когда было создано Русское географическое общество, ей придавалось особое, стратегическое значение в развитии и благосостоянии нашего государства. Сегодня все возвращается на круги своя. И это очень хорошо!

Наша Республика в этой плоскости занимает лидирующие позиции. Об этом шла речь на заседании Попечительского Совета Регионального отделения, который прошел сегодня в конференц-зале Музея имени Валериана Альбанова в Уфе.

yar03674_ejw_1280.jpg

Фото Р. Сиразетдинова
Фото Р. Сиразетдинова

Сам по себе музей уникален: его экспозиции размещены в особняке Альбановых, экспонаты были собраны по всей России. И все это, благодаря стараниям и поддержке руководства республики, энтузиазму волонтёров Русского географического общества.

foto_ia_bashinfrorm.jpg

Фото Азата Гиззатуллина ИА Башинформ
Фото Азата Гиззатуллина ИА Башинформ

На здании бывшей мужской гимназии города Уфы (ныне один из корпусов БГМУ) появилась памятная доска Русского географического общества, посвященного штурману легендарной шхуны «Святая Анна» - Валериану Альбанову, который учился в ней два века назад.

922a156e-3d87-4ae5-9ecb-e02ebf5adc76.jpg

Фото Р. Сиразетдинов
Фото Р. Сиразетдинова

На открытии присутствовали Глава Республики Радий Хабиров, руководитель Администрации Главы Александр Сидякин, заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов, другие официальные лица и активисты Русского географического общества, известные путешественники, ученые, исследователи.

yar03476_ejw_1280.jpg

Фото Р. Сиразетдинова
Фото Р. Сиразетдинова

Чуть позже, на заседании Попечительского Совета Радий Хабиров отметил в своем выступлении важность и значимость работы Русского географического общества в «открытии» таких имен, знакомых и незнакомых для общества. Кстати, за Альбановым очередь величайшего баса России – Федора Шаляпина, чье имя тоже неразрывно связано с Уфой.

Попечители Башкирского отделения РГО заслушали отчет о проделанной работе и планах на будущее из уст председателя, ректора БГПУ имени Акмуллы Салавата Сагитова.

Оценку деятельности башкирских коллег дал заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

yar03548_ejw_1280.jpg


Фото Р. Сиразетдинова

Также попечителям были представлены новые проекты, связанные с изучением и охраной пещерных систем Башкортостана, созданием новых рекреационных природных парков на территории Уфы, организацией уникальных экспедиций, связанных с именем Альбанова.

Кстати, в этом году Башкирия отличилась в участии в экспедиционных проектах всероссийского значения. Недавно завершилась одиночная женская мультиэкспедиция действительного члена РГО Ксении Салазановой.

b770e516-1a65-4169-aba9-0d436f80540d.jpg

Фото Р. Сиразетдинова
Фото Р. Сиразетдинова

Она прошла сложный маршрут на велосипеде, пешком, а затем на сапе, водным путем.

Олег Чегодаев в автономном режиме прошел весь Урал от юга до Арктики, совершив настоящий подвиг путешественника-одиночки.

На заседании Попечительского Совета журналист-путешественник, участник уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» Рустам Сиразетдинов вручил Главе Республики вымпел экспедиции с автографами всех ее участников. С марта по август экспедиция проехала 7 тысяч километров на велосипедах от Сочи до Мурманска, проехала на автомобилях от Владивостока до Улан-Уде, прошла пешком через Главный Саянский хребет.

r4hzh4vlna4.jpg

Фото Р. Сиразетдинова
Фото Р. Сиразетдинова

Сейчас она движется по горным рекам Тувы до Кызыла. А затем, вновь, на велосипедах по южным границам отправится в Сочи. Одновременно, наш земляк Рустам Сиразетдинов и оператор экспедиции Александр Кащеев из Архангельска закроют арктические границы России по Северному морскому пути.

Рустам Сиразетдинов