В Башкортостане 1 июня стартует туристический проект "Уральский барс-2022"

Фото предоставлено участниками проекта "Уральский барс"
Фото предоставлено участниками проекта "Уральский барс"

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан напоминает о начале ежегодного туристического проекта «Уральский барс». Он призывает отправиться в увлекательное путешествие и насладиться красотами родного края, а после прохождения маршрута получить сертификат и жетон в знак вашего достижения. 

Проект реализуется благодаря поддержке гранта Главы республики на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов при софинансировании Фонда президентских грантов.

Прохождение этапов проекта с 1 июня по 31 октября 2022 года

Участниками проекта могут стать совершеннолетние граждане РФ и зарубежных стран, имеющие достаточную подготовку для совершения туристских походов в природной среде и обладающие навыками оказания первой помощи. Участие в проекте подростков (старше 12 лет) допускается лишь в сопровождении взрослых, несущих полную ответственность за их жизнь и здоровье.

Регистрация в МЧС является обязательным условием выхода на маршруты проекта «Уральский Барс».

Проект состоит из двух этапов. Целью I этапа является восхождение на 7 вершин Южного Урала, высота которых составляет 1000 и более метров:

1. в. Поперечная   1389 м. – Катав-Ивановский район Челябинской области (или г. Большой Иремель 1582 м. – Республика Башкортостан)

2. в. Рассыпная          1017 м.         – Белорецкий р-н   

3. в. Ялангас               1297 м.        – Белорецкий р-н       

4. в. Кумардак            1318 м.        – Белорецкий р-н

5. в. Курташтау          1019 м.        – Учалинский р-н      

6. в. Кушай                 1048 м.        – Абзелиловский р-н, хр. Крыкты

7. в. Масим                 1030 м.        – Бурзянский р-н,  хр. Базал

Восхождения на вершины, обозначенные в проекте, могут осуществляться в произвольном порядке. При восхождениях запрещается использование авто-мото транспорта. Использование автотранспорта разрешается при передвижении по автомобильным дорогам между вершинами. Для движения по маршрутам восхождений допускается использование велосипеда.

Целью II этапа проекта «Уральский Барс» является автономное прохождение специально разработанного туристского маршрута по Южному Уралу. Маршрут разделен на 5 участков, которые можно пройти в произвольном порядке и направлении. Дробление участков запрещается, каждый из них должен быть пройден в рамках одного похода. Маршрут проходит по территории Белорецкого района РБ и Челябинской области, включает в себя высочайшие вершины Южного Урала, исторические и природные достопримечательности. Общая протяженность маршрута – 150-180 километров:

Участок 1: город Белорецк – гора Малиновая – поселок Отнурок (12 км);

Участок 2: поселок Отнурок – гора Ялангас – урочище Журавлиные болота – хребет Инзерские Зубчатки (45 км);

Участок 3: хребет Инзерские Зубчатки – хребет Малый Кумардак - поселок Верхнеаршинский (35 км);

Участок 4: поселок Верхнеаршинский – гора Баштур – деревня Николаевка (27 км);

Участок 5: деревня Николаевка – гора Синяк – гора Большой Иремель (27 км).

При прохождении туристского маршрута «Большая южно-уральская тропа» важно побывать и сфотографироваться во всех приметных точках.

Запрещается использование авто-мото транспорта, за исключением передвижения между участками маршрута. Для движения по маршруту допускается использование велосипеда.

Обязательным условием перехода к выполнению II этапа проекта является успешное завершение I этапа.

На сайте проекта Уральский барс будут размещены описание, условия прохождения, карты и треки каждого этапа.