В Башкортостане подвели итоги конкурса для школьников «Тропы родного края»

Победители проекта «Тропы родного края». Фото предоставлено организаторами.

С февраля и до конца июля в республике проводился туристско-краеведческий конкурс «Тропы родного края» для школьников 5-9-х классов из сельских образовательных учреждений Башкортостана. Организаторами конкурса стали туроператор «100 троп», Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь»), Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Детский центр туризма, краеведения и экскурсий «Зенит» города Уфы.

Организаторы получили 300 заявок на первом этапе, из них 120 прошли на практический этап, и в итоге школьниками было создано 8 эксклюзивных экскурсионных проектов по Республике Башкортостан. В третий тур прошли команды из Альшеевского, Гафурийского, Уфимского, Чекмагушевского, Кушнаренковского, Татышлинского и Калтасинского районов нашего региона.

Проекты ребят оценивали члены Регионального отделения Русского географического общества, посол гостеприимства Республики Башкортостан и руководители детского центра туризма и краеведения. Региональное отделение РГО разрабатывало вопросы теоретического тура и выступило экспертами проектов практического тура.

Победу одержала команда из села Ахметово Кушнаренковского района с проектом, посвященным посещению Екатерининских мостов и Удмуртского этно-культурного центра.

В конце июля команда победителей бесплатно отправится в 3-х дневное путешествие по Башкортостану – посетит столицу, горы Белорецкого района и колодно-бортевую пасеку.

«Такие конкурсы помогают школьникам из сельской местности лучше узнать природу родного края, обучиться экологической грамотности и экскурсионному туризму, – поделился Андрей Лукьянов, руководитель проекта. – На каждом этапе конкурса мы поощряли участников – вручали дипломы и сувениры, а команду-победитель и куратора наградили путешествием по туристическим достопримечательностям родной республики».

В рамках конкурса прошло краеведческое тестирование с вопросами на знание основ географии, истории, этнографии и краеведения Республики Башкортостан, далее дети обучились основам туризма, создавали красочные презентации и учились искусству представления туристических маршрутов, а в завершении разработали полноценный туристический маршрут родной местности.

12c9c751-713a-411a-af0a-c2a889ebf0c5.jpeg


На практическом этапе конкурса. Фото предоставлено организаторами

«По итогу проекта возникла идея составить большой туристический справочник или книгу интересных маршрутов по Башкортостану, потому что почти в каждой точке, в которой мы были, можно сделать уникальные и очень интересные визит-центры.  – рассказал Эдгар Кильметов, автор идеи проведения конкурса «Тропы родного края». – Так, одна из идей у нас появилась в Калтасинском районе: сделать туристический центр, посвященный башкирской нефти, музей с интерактивными элементами. Это могло бы стать точкой притяжения туристов! Идея сделать такой музей навеяна центром в Кировске, это Апатиты, там находится просто потрясающий музей минералов – он настолько впечатляющий, что привлекает туристов со всей России. Я думаю, что как раз в таких населенных пунктах, как в селе Краснохолмский Калтасинского района, можно создать подобный визит-центр, и это будет точка притяжения для гостей со всей страны».

98f0e746-03f5-401e-8cff-f45182cbe09b.jpeg


Одно из испытаний - установка палатки и лагеря. Фото предоставлено организаторами

Забира Фагимовна Халилова, куратор команды победителей, поделилась впечатлениями от участия:

«Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Важно уметь замечать и ценить ту красоту, которую дарит нам окружающий мир, особенно если эти места, знакомые с детства. Мы – команда «Ахмалетдиновцы», – решили участвовать в конкурсе «Тропы родного края» и показать свой родной край, историю родного края. Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом мы прошли краеведческое тестирование с вопросами на знание основ географии, истории, этнографии, экологии и краеведения республики. Участникам тест показался очень сложным и заставил засомневаться в своих силах, но наша команда под руководством учителя географии успешно прошла первый этап и вошла в число восьми школ республики, для которых организаторы провели мастер-классы и лекции. На втором этапе наши ребята встретились с кураторами конкурса – Эдгаром Кильметовым и Алисой Таминдаровой. Для учащихся они провели увлекательные лекции и практические занятия по основам туризма, по навыкам организации  экскурсии,  обеспечения безопасности и составлению туристических маршрутов. Ребята усвоили не только знания и навыки организации туристических экскурсий, но и получили море положительных эмоций от общения с такими увлеченными наставниками. Они помогли ребятам посмотреть на свое родное село с другого ракурса – как на  привлекательную для туристов достопримечательность. На третьем этапе команды подготовили паспорт маршрута «Екатеринские мосты». Этот этап еще больше объединил нашу команду, каждый участник был заинтересован в победе. 

Мы и не ожидали, что наш маршрут заинтересует и окажется победителем, а сейчас очень рады, что нам предстоит 3-дневная экскурсионная поездка по Республике Башкортостан. Участвуя в конкурсе, ребята не только отлично провели время, но и взяли для себя много полезного. Хочется сказать слова благодарности руководителю проекта Андрею Лукьянову, куратору конкурса Эдгару Кильметову, педагогу по туризму Алисе Таминдаровой.  Спасибо за отличную организацию, внимательное и доброе отношение, понимание, терпение и любовь ко всем участникам!».

81ca3b4a-347f-4224-b103-41a83e24d059.jpeg


Школьники учились по-новому смотреть на малую родину и презентовать ее как туристический продукт. Фото предоставлено организаторами конкурса

«Проект показал, что на самом деле в сельской местности у нас очень замечательные дети: они очень любознательные, трудолюбивые, многое умеют и успевают делать наряду с учебой в школе. Так, например, меня очень удивило, что именно в сельской местности почти при каждой школе есть собственный огород, за которым школьники ухаживают – все сами сажают и пропалывают, и даже нас успели угостить урожаем. Ну, а самым ценным для нас в проекте стало общение с детьми: было видно, что они по-настоящему любят свой регион, вовлечены, начинают генерировать какие-то новые идеи, полностью погружаются в процесс создания экскурсионного проекта и туристического маршрута. И в каждом, даже самом небольшом населенном пункте, в каждой школе, где нам удалось побывать, дети представили что-то уникальное и интересное для будущих туристов и раскрыли свои способности. Нашей задачей было показать школьникам, что они могут реализовываться в любой местности, где живут, способны создавать классные туристские продукты!» – рассказал Эдгар Кильметов.

Проект «Тропы родного края» завершился, лучшие проекты организаторы упакуют в сборник и отправят в Министерство предпринимательства и туризма РБ и предложат к использованию региональным туроператорам.

Полные итоги проекта озвучены в официальной группе https://vk.com/tropyrb