В Башкортостане продолжается конкурс на лучшие вопросы для Географического диктанта 2022 года

Глобус. Фото пресс-службы РГО
Глобус. Фото пресс-службы РГО

В Башкортостане проходит конкурс на лучшие вопросы для Географического диктанта 2022 года. Он завершится 15 июня. Просим всех, кто ранее направил свои вопросы на Конкурс, их продублировать, пройдя по ссылке на нашем сайте - Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан. Многие из вас прошли по ссылке конкурса на сайте РГО. 

Предложите вопрос и расскажите о географии своего региона всему миру!

Географический диктант — международная просветительская акция РГО, которая пройдёт уже в восьмой раз. По традиции в этом году мы продолжаем разрабатывать вопросы Диктанта с вашей помощью. Любой желающий может одновременно принять участие в Международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" и в любом из региональных конкурсов "Напиши свой вопрос для Географического диктанта".

Все конкурсы продлятся до 15 мая включительно.

По ссылке на странице нашего отделения https://www.rgo.ru/ru/bashkortostan/konkursy/konkurs-napishi-svoy-vopros... вы найдёте положения о конкурсе и форму для отправки своего вопроса.

Кто может участвовать в конкурсе

Любой желающий вне зависимости от возраста, места жительства и гражданства. Единственное условие — вера в науку и увлечённость географией.

Основные требования к вопросам

Тематика. Вопросы должны быть интересными, способствовать развитию интереса к географии, популяризации географических знаний. Они должны быть посвящены общей географии и России. Зарубежные территории могут появляться в вопросах только во взаимосвязи с Россией.

Уровень сложности. Вопросы должны быть максимально понятными и касаться только тех географических понятий, терминов, объектов и явлений, которые необходимо знать по итогам освоения школьной программы по географии. Но при этом вопросы не должны быть излишне просты.

При составлении вопросов учитывайте, что аудитория Географического диктанта очень широкая — это школьники и студенты, работающие люди и старшее поколение. В своей массе они не имеют профильного географического образования и не обладают специальными знаниями по данной теме, однако интересуются географией, путешествиями, туризмом и экспедициями.

Типы вопросов

На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов! Важно! В каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс

А вот здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы

Все вопросы, пришедшие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и т.д.). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте РГО не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.