В Башкортостане продолжается проект "Башкирская кругосветка – 2023"

Фото: Пресс-служба РО РГО в РБ
Фото: Пресс-служба РО РГО в РБ

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан напоминает о туристко-краеведческом проекте "Башкирская кругосветка – 2023". Маршрут проекта предусматривает посещение четырёх крайних географических точек республики, географического центра Башкирии и "Точки 55" — единственного места на суше с уникальными координатами (55° с. ш., 55° в. д.).

Северная стела находится в Янаульском районе, южная — в Зианчуринском, западная — в Бакалинском, восточная — в Учалинском. Географический центр расположен в Гафурийском районе, близ деревни Зириково. Там также установлен памятный знак. "Точка 55" находится в Кушнаренковском районе близ д. Нижнесаитово.

img-6777-ejw-1280.jpg

Фото: Пресс-служба РО РГО в РБ
Фото: Пресс-служба РО РГО в РБ

Принять участие в проекте могут все желающие, без возрастных ограничений. Жетон «Башкирская кругосветка» вручается участнику, посетившему все крайние географические точки и ответившему на вопросы краеведческого задания.

Сроки проведения:

С 01 июня 2023 г. до 31 октября 2023 г. – посещение крайних географических точек;

До 14 ноября 2023 г. – предоставление отчётов;

С 15 по 30 ноября 2023 г. – подведение итогов; 

До 20 декабря 2023 г. – вручение свидетельств и жетонов "Башкирская кругосветка".

К заявке прилагаются:

- Личные фотографии участника на фоне каждого пограничного столба (на фотографиях должны быть чётко видны таблички с логотипом Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан).

- Фото-отчёт о пребывании участника в краеведческих музеях каждого вышеперечисленного муниципального района (в случае, если музей закрыт, фотография участника у входа в музей, рядом с табличкой).

- Фотографии сувениров с символикой районов, участвующих в проекте (желательно).

Ответы на 6 вопросов, связанных с историей, культурой, географическими природными достопримечательностями каждого района (в виде текстового файла, шрифт Times New Roman,14):

1. С середины прошлого века эта деревня носит нынешнее название, а ранее называлась Иксаново и была самой большой из всех куваканских и кара-табынских поселений Троицкого уезда. В 1795 г. на каждый из 48 дворов приходилось по 5 жителей (всего 240 чел.). VIII ревизия показала по 7 человек в каждом из 49 домов (всего 348 жителей). О какой деревне какого из 6 районов "Башкирской кругосветки" идет речь?

2. Эта гора высотой 704 м является наивысшей точкой административного района, и находится к северо-западу от хребта Кырыбужан, в 24 км к северовостоку от райцентра. У подножия — останки солеварного острога (первая половина XVII в. — начало XVIII в.). Ранее был глубокий овраг, где текла одноименная речка, где и находился солеварный острог. Сейчас выровнено при строительстве дорожной насыпи. Но сохранились воспоминания, в том числе описание С. Р. Минцлова: «Он был невелик. По краю оврага, примыкающему к нему с северо-востока, затем со стороны поля с юго-востока и с северо-запада длина валов по 95 арш. (~70 м), и только сторона, глядящая на нынешнее село, имеет 84 арш. (~60 м). В середине последней хорошо заметен прорез ворот. На восточном, южном и западном углах видны квадратные площадки башен, обстреливавших продольно рвы; с северной стороны башни не было; на это указывает ров, не упирающийся, как в других углах, в площадку, а спущенный прямо в овраг…». Как называется данная гора и в каком из шести районов "Башкирской кругосветки" она находится?

3. Когда хотят высказаться о долгом, нудном, недоведенном до конца деле, кое-кто из местных жителей может в сердцах сказать: «Как та утка с Югамаш-тау». На то есть предание: на самой верхушке горы Югамаш-тау когда-то было озеро - красивое, с камышами, с плавающими утками и даже лебедями. Охотник по имени Юнус подстрелил одну утку и, придя домой, стал варить ее в казане. Говорят, три дня и три ночи варил он ее, а она все никак не сварится. Наконец Юнус в сердцах открыл казан, чтобы в очередной раз проверить, готова ли птица, а она - возьми да упорхни. О каком районе из 6 участников "Башкирской кругосветки" идет речь, и на границе с каким районом расположена гора Югамаштау?

4. Мало кто знает, что родина знаменитых оренбургских пуховых платков, шалей и паутинок - этот район Республики Башкортостан. Еще в довоенные и послевоенные годы в этом районе действовали пуховязальные артели надомниц. Связанные ими изделия отправлялись в Оренбург. Оттуда они шли по всей России и за рубеж. Действуют такие артели здесь и ныне. Как называется специализированная конкурс-выставка, посвященная данному промыслу, которая проводится в этом районе - участнике "Башкирской кругосветки"?

5. Нагайбаки северной группы получили самоназвание станицы, откуда они прибыли. С 1782 г. Нагайбакская и эта станицы перестали быть отдельными административными единицами и были включены в состав Белебеевского уезда Уфимской провинции .Какая-то часть нагайбаков, осталась, и их потомки наряду с кряшенами живут в Башкирии до сих пор. Нагайбаки - это тюркоязычные христиане (или кряшены-казаки), прибыли сюда из центральных районов Казанского ханства из Заказанья (нынешние Арский и Балтасинские районы РТ). По мнению одних исследователей нагайбаки не были изначально мусульманами и приняли христианство еще в булгарский период; по мнению других, что они - ногайцы-кыпчаки в 14 в. мигрировали в Среднее Поволжье из Приазовья, частично затем смешались с кряшенами и затем уже переселились на берега рек Ик и Сюнь. Назовате один из шести районов "Башкирской кругосветки", откуда переселялись на юго восток нынешние крящены?

6. Этот район является родиной самой северной виноградной плантации в России. Одноименный виноград имеет целый ряд особенностей: он приспособлен к уральскому климату, то есть морозоустойчив. На вершине Девичьей горы в районном центре расположено трехэтажное здание – поместье Топорнина, затем Грибушиных, построенное французским архитектором в начале 18-го века. Это здание заслуженно считалось одним из лучших архитектурных памятников, расположенных на территории бывшей Оренбургской губернии. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) здесь у Коминтерна была секретная школа разведчиков – их готовили для заброски в оккупированные страны Европы. Одним из ее учеников был будущий начальник Главного управления разведки ГДР Маркус Вольф. Назовите этот один шести районов - участников Башкирской кругосветки, и прежнее название его райцентра.

Условия участия в проекте, порядок подачи заявки-отчета читайте в Положении

Иконка PDF bashkirskaya_krugosvetka_2023.pdf

Тэги: