В Башкортостане завершился Молодёжный слёт Русского географического общества

Фото предоставлено участниками Всероссийского молодёжного слёта РГО "Россия – единство в многообразии"
Фото предоставлено участниками Всероссийского молодёжного слёта РГО "Россия – единство в многообразии"

В Ермекеевском районе Республики Башкортостан завершился Всероссийский молодёжный слёт Русского географического общества "Россия — единство в многообразии". В течение двух недель участники из 18 регионов страны знакомились с достопримечательностями, природными памятниками, традициями, интересными людьми и предприятиями муниципалитета. По итогам работы состоится защита молодёжных проектов. Кроме этого, как рассказали организаторы, планируется издать сборник-путеводитель по району проведения мероприятия.

Слёт прошёл при грантовой поддержке Русского географического общества. Его организацией занимались Московский педагогический государственный университет и Молодёжный клуб РГО на базе МПГУ. Принять участие в мероприятии могли все желающие старше 18 лет из числа активистов и руководителей молодёжных клубов Русского географического общества, а также учащихся вузов по направлению географии, экологии, этнографии и туризма. Организаторы оплатили проживание, питание, курсы повышения квалификации и культурно-образовательную программу.

t8lsq9p-almlavkd4mlgtv66d3lnamufsrqofupcchbowk_3eoh7-fn10luqwvtzjacutoov1ks9lx9a4n6hh_sy.jpg

Фото предоставлено участниками Всероссийского молодёжного слёта РГО "Россия – единство в многообразии"
Фото предоставлено участниками Всероссийского молодёжного слёта РГО "Россия – единство в многообразии"

— Все мероприятия в рамках Всероссийского слёта "Россия — единство в многообразии" направлены на повышение квалификации и конкурентоспособности руководителей и представителей молодёжных клубов РГО в сфере географического просвещения, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, внутреннего культурно-познавательного туризма, проектной деятельности и креативных технологий. А в этом году возможность принять участие в слёте появилась также у учащихся вузов, которые не являются активистами РГО, — отметил руководитель Молодёжного клуба РГО на базе МПГУ Вадим Сметанин.

Слёт проходил в два этапа. Сначала, в апреле этого года, его участники с использованием дистанционных технологий прошли обучение на курсах повышения квалификации. 6 июня они отправились в Башкортостан.

— Вчера вернулся из Ермекеевского района нашей республики. В эти дни там проходит под эгидой Русского географического общества Всероссийский молодёжный слёт "Россия единство в многообразии". Оздоровительный лагерь "Ручеёк" собрал несколько десятков молодых людей из самых разных уголков России: Москвы, Краснодара, Омска, Тюмени, Брянска, Твери, Саратова, Астрахани, Воронежа. Из Татарстана, Чувашии, Республики Крым. Повезло, здесь я встретил ребят, которые помнят меня по экспедиции "Россия-2021". Показал им трейлер экспедиции, одну из серий фильма, смонтированного оператором экспедиции Сашей Кащеевым. А затем посыпались вопросы… Все ли мы прочитали книгу Обручева "Земля Санникова", которую нам передали в качестве талисмана экспедиции в "Сириусе"? Каким был самый трудный этап экспедиции? Почему составу экспедиции пришлось разделиться во время прохождения Северного морского пути? Выполнили ли мы поставленные задачи? Два часа отвечал на вопросы! Фотографировался со старыми знакомыми. Кстати, одна из фотографий скоро будет доставлена в "Сириус" блогеру экспедиции Никите Яркову его коллегой, которая приняла участие во Всероссийском слёте, — рассказал Рустам Сиразетдинов, журналист, путешественник, руководитель медиагруппы регионального отделения РГО в Республике Башкортостан.

Итоговым мероприятием всего слёта станет молодёжная конференция и фотовыставка, которые пройдут в октябре 2022 года в онлайн-формате.