В Байкале обнаружен ранее неизвестный науке вид животного

Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru
Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru

Новый, ранее неизвестный вид животного, рачок бокоплав, обнаружен в водах Байкала. Находка сделана во время ежегодной инвентаризации видов флоры и фауны, которую проводят сотрудники научного отдела "Заповедного Подлеморья", объединённой дирекции Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника. Этот отряд животных населяет Землю более 200 миллионов лет.

Новый для науки вид рачка бокоплава назвали Garjajewia cabanisii pleshanowi. Открытие совершил бурятский учёный Алексей Левашкевич, проводивший исследования в Чивыркуйском заливе.  Он провёл полную инвентаризацию таксономического и экологического разнообразия бокоплавов Чивыркуйского залива, отметив 127 видов, из них 95 байкальских эндемиков. 

"Численность бокоплавов в Байкале превышает их численность в других озёрах и реках. Кроме того, в Байкале огромное количество эндемиков. Это связано с тем, что озеро сформировалось очень давно – 25 миллионов лет назад", – рассказала ведущий научный сотрудник "Заповедного Подлеморья", кандидат биологических наук Татьяна Ананина.

Для биологов бокоплавы – одна из интереснейших групп фауны Байкала. Учёным ещё предстоит найти подробные ответы на вопросы о происхождении бокоплавов в озере, их эволюции, роли в экосистеме и причинах появления такого аномального разнообразия. 

14f9e5cf66c3d80eab03a1efe3868af8.jpg

Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru
Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru

По словам учёных, озеро Байкал – уникальная природная лаборатория по изучению видового разнообразия и эволюции, которая может дать ключ к образованию мировой пресноводной фауны. Только число видов ракообразных, обитающих в Байкале, – более 690 – превышает число видов (650) всей пресноводной фауны Евразии. Согласно последним подсчётам, всего Байкал населяет 2595 видов водной фауны, однако исследования ещё продолжаются. 

702e1c238413e524fe3625175fb73aa3.jpg

Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru
Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru

В 2020 году база данных фауны Забайкальского национального парка пополнилась 251 видом двух древнейших групп моллюсков и ракообразных. Исследования проводили в акватории Ушканьих островов, полуострова Святой Нос и Чивыркуйского залива. Всего было отмечено 69 видов моллюсков (группы брюхоногие и двустворчатые моллюски) и 181 вид ракообразных (группы веслоногие, ветвистоусые, равноногие рачки и гаммарусы). 

"Ракообразные – неотъемлемая составляющая Байкала. Они приносят огромную пользу озеру, так как очищают воду, питаясь зоопланктоном. В то же время сами рачки служат кормом для рыб и нерпы", – отметила Татьяна Ананина.