В Байкальском заповеднике подвели итоги сезона кольцевания птиц

Фото предоставлено станцией кольцевания "Байкальская"

Станция кольцевания птиц "Байкальская" Байкальского государственного биосферного заповедника в 2020 году работала без волонтёрской помощи, в условиях аномально дождливого лета. Несмотря на все трудности, орнитологами было поймано, окольцовано и измерено 5712 особей ста видов. В этом году случились и интересные находки. Об итогах сезона кольцевания — 2020 рассказывает орнитолог Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского заповедника, руководитель станции кольцевания "Байкальская".

97003603_3000089520070549_317169908741832704_o.jpg


Фото предоставлено станцией кольцевания "Байкальская"

— Юрий Андреевич, ваша станция кольцевания — одна из самых "молодых" в Сибири?

— Наша станция кольцевания существует с 80-х годов. Здесь имеется большая сетевая ловушка "рыбачинского" типа — такие есть на станции кольцевания в посёлке Рыбачий на Куршской косе и на Ладоге. Они предназначены для того, чтобы ловить птиц во время миграций. Был перерыв в работе нашей станции — ловушки были вновь поставлены в 2012 году, и с тех пор мы ловим здесь птиц каждый сезон. Станция расположена на одном из миграционных путей, ограниченном Байкалом с одной стороны и хребтом Хамар-Дабан с другой. Здесь орнитологи изучают миграции птиц с помощью кольцевания — на лапку птице надевают кольцо с уникальным буквенно-цифровым кодом. Информация об окольцованных птицах ежегодно отправляется в Центр кольцевания птиц России.

— В этом году почти все исследователи регистрируют различные аномальные события. А какие сюрпризы преподнёс 2020-й вам?

— В конце июля из-за обильных дождей и высокого уровня воды в Байкале окрестности станции кольцевания затопило. В воде оказались и некоторые паутинные сети. Поэтому у нас необычные поимки — в списке окольцованных птиц этого года имеется четыре чирка-свистунка. Стайки этих небольших уток часто останавливались на ночлег и отдых в окрестностях затопленных сетей.  Работа в этом году была очень трудной — до конца сезона сотрудники и волонтёры работали с птицами "не покладая" болотных сапог.

— Сейчас станция кольцевания подводит итоги сезона. Каковы они, в самых общих чертах?

— За прошедший сезон нашими орнитологами было поймано, окольцовано и измерено 5712 особей ста видов. Самыми многочисленными были чижи (Spinus spinus) — 822 особи, сибирский жулан (Lanius cristatus) — 541 особь, синехвостка (Tarsiger cyanurus) — 485 особей. 

79477991_2624833767596128_6426109134604599296_o.jpg


Фото предоставлено станцией кольцевания "Байкальская"

— Можете ли вы оценить динамику численности разных видов птиц за прошедшие годы — с 2012 года, когда станция возобновила работу?

— За этот период ряд видов птиц снизили свою численность, а другие стали встречаться чаще. Среди тех, чья численность упала до единичных экземпляров, печально известная овсянка-дубровник Emberiza aureola. В 80-х годах это был абсолютно обычный массовый вид, ловился сотнями. Но как мы знаем, с конца 90-х эта яркая красивая птичка стала по-настоящему редкой и даже попала в красный список МСОП. Она зимует в Китае, где её называют "рисовая птица". Их отлавливают сетями и продают как деликатес. Хотя отлов дубровников был запрещён в Китае в 1997 году, браконьеры по-прежнему поставляют их на чёрные рынки. Экономическое процветание страны увеличило количество тех, кто может позволить себе такое лакомство, — и вот уже дубровник попал в Красную книгу. По примерной оценке, в одной только китайской провинции Гуандун с 2001 года был уничтожен один миллион дубровников. Однако хорошие новости с дубровником всё же есть — буквально в последние два-три года он стал попадаться чаще. Есть об этом уже несколько публикаций, и наши данные тоже это подтверждают.

Синехвостка (Tarsiger cyanurus) — один из самых ранних наших мигрантов. Этот вид появляется весной одним из первых — с начала апреля, тогда как большинство птиц летит с конца апреля по июнь. Её стратегия — прилететь пораньше, чтобы занять лучшие места для гнездования. Но эта стратегия её иногда подводит. Так, в 2012 году птицы попали в неблагоприятные погодные условия — снегопады, мороз, бескормица. В ту весну нам сообщали о находках большлго числа мёртвых синехвосток рядом с Байкалом. После таких событий численность вида резко упала в отловах на пару лет, но быстро восстановилась. В этом году в апреле станция кольцевания пережила настоящее нашествие синехвосток — 121 особь за день, высоким оказалось и общее число этих птиц.

101513765_3047349775344523_5981128476671868928_o.jpg


Сибирский жулан. Фото предоставлено станцией кольцевания "Байкальская"

Есть интересные данные по сибирскому жулану (Lanius cristatus). По собщениям наших коллег из Восточной Азии — Тайваня, Таиланда, где жуланы зимуют, их стало на зимовках очень мало и численность сокращается. А в наших отловах сибирский жулан вполне обычен и очень стабилен. В этом году он — один из рекордсменов на отлове. Возможно, это связано с тем, что жуланы из нашей популяции зимуют не в Таиланде, а где-то ещё. А вот где гнездится та популяция, птицы из которой сокращают численность, — большой вопрос. Ответы на него может дать только изучение миграций по возвратам колец или отслеживание птиц с помощью передатчиков.

— Как у вас обстоят дела с возвратами колец?

— Возвратов на нашей станции довольно мало. За всю историю станции — всего четыре дальних возврата.  Потому что в Сибири и на Дальнем Востоке крайне мало мест, где происходит кольцевание. В Европе этим много кто занимается. 99% наших отловов — это воробьиные птицы.

— В 2019 году обычный сибирский вид — синехвостку — поймали и окольцевали на Звенигородской биостанции МГУ под Москвой. Что бы это значило?

— Да, такое случается. А 2020 год вообще оказался очень богатым на дальние залёты восточных видов птиц на запад. Приходят известия не только о синехвостках, но и о том, что в Европе поймали сибирских пеночек-зарничек, бурых пеночек, толстоклювых пеночек, даже дубровника. В 2016 году сибирских завирушек наблюдали бёрдворчеры в Британии. В отдельные годы описаны массовые залёты кедровок из Сибири в европейскую часть. Толпой появились, потом схлынули. Таким способом могут образовываться новые географические популяции, если птицы закрепятся в новых условиях на новом месте.

74214461_2576887189057453_4916419016139997184_o.jpg


Синехвостка. Фото предоставлено станцией кольцевания "Байкальская"

— А у вас были в этом году какие-то дальние гости?

— У нас каждый год какие-то новые виды появляются. И в этом году не обошлось без пополнения списка окольцованных видов. В августе мы поймали и окольцевали молодого солончакового жаворонка (Calandrella cheleensis). Это вид степей и пустынь. Он внешне схож с восточным подвидом серого жаворонка (Alaudala rufescens ssp. heinei). По последним исследованиям, в том числе и генетическим, оказалось, что солончаковый и серый жаворонки не являются близкими родственниками, а их ареалы устойчивы и не сливаются. Степные птицы залетают к нам очень редко. Но бывают. Пару лет назад мы окольцевали буланого жулана, наблюдали монгольского жаворонка — тоже редкие степные гости.

С другой стороны — зяблик (Fringilla coelebs). Совершенно обычная лесная птичка европейской части. Его у нас было мало, а сейчас с каждым годом всё больше и больше. Идет расширение ареала вида на восток. На гнездовании на нашем берегу Байкала мы его пока не видели, но он активно идёт на пролёте весной. А в окрестностях Иркутска он уже гнездится.

74475752_2576890615723777_3599064619886313472_o.jpg


Фото предоставлено станцией кольцевания "Байкальская"

— Помешал ли вам в этом году карантин?

— К сожалению, да. В самую горячую весеннюю пору — период миграций птиц — орнитологам Байкальского заповедника приходилось работать без ставшей уже привычной волонтёрской помощи. После снятия карантина в июле нам всё же пришли на подмогу наши добровольные помощники. Вместе с ними мы красили ловушку и чинили паутинные сети, проводили экскурсии, убирали мусор на берегу Байкала, кололи дрова и приводили в порядок хозяйственные постройки, откапывались из-под снега в октябре, ну и конечно, кольцевали птиц. Сейчас сезон закончен, ловушка спущена и законсервирована до весны. Огромное спасибо всем, кто помог нам и заповеднику! Всех ждём снова!

Беседовала Екатерина Головина