В Белгородской области завершился эколого-просветительский лагерь РГО

Фото: Даниил Лучкин
Фото: Даниил Лучкин

Завершился эколого-просветительский лагерь Русского географического общества на территории заповедника "Белогорье". В проекте приняли участие десять волонтёров из самых разных уголков России. В течение двух недель, с 1 по 14 апреля, юноши и девушки помогали сотрудникам "Белогорья" в обустройстве экологических троп, в ремонтных работах, а также уборке и облагораживании территории.

Государственный природный заповедник "Белогорье" находится в Белгородской области. Это одна из самых старых особо охраняемых природных территорий в России, образованная в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле".

Основная задача добровольцев заключалась в подготовке площадки для вольера, где располагается старый яблоневый сад. Волонтёры расчищали участок от агрессивной растительности, которая обычно не произрастает в данных местах, – акации, клёнов и других. В первые дни юноши и девушки также собирали мусор в заповеднике и вели учёт растений.

nos_1shdnse.jpg

Фото: Даниил Лучкин
Фото: Даниил Лучкин

"С нами постоянно был сотрудник заповедника Вадим. Он проводил  нам экскурсию, показывал интересные места в заповеднике, сопровождал нас на экскурсиях в краеведческом музее Борисовки, на заводе "Борисовская керамика". Вадим во всём нам помогал, обо всём рассказывал и отвечал на вопросы. Мне кажется, он теперь тоже будет участвовать в различных проектах РГО, мы его вдохновили", – рассказал участник эколого-просветительского лагеря РГО Даниил Лучкин.

Для добровольцев была подготовлена насыщенная культурная программа. Кроме музея Борисовки и завода "Борисовская керамика" участники лагеря посетили музей Курской битвы в Белгороде и "Стенки-Изгорья" – один из участков заповедника, откуда открывается живописный вид на дубравы с меловыми соснами и белгородские степи.

"В свободное время нам также показывали фильмы про заповедник, и на мероприятиях присутствовал директор. Очень порадовало, что он много времени проводил с волонтёрами и даже помогал работать на территории. Вообще, отношение сотрудников заповедника и условия проживания были шикарные. У нас были мягкие кровати, вай-фай, кормили круто – я вегетарианец и не испытывал никакого дискомфорта, еда была на высшем уровне", – добавил Даниил.

pecjyigq83q.jpg

Фото: Даниил Лучкин
Фото: Даниил Лучкин

Напомним, что смены в эколого-просветительских лагерях Русского географического общества продолжаются. Подробную информацию можно найти здесь.  

Конкурсы на участие в эколого-просветительских лагерях проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.