В Белграде прошло заседание Попечительского совета Центра РГО в Сербии

Заседание Попечительского совета. Фото: пресс-служба ЦРГО в Сербии

В Белграде 4 февраля состоялось заседание Попечительского совета Центра Русского географического общества (ЦРГО) в Сербии. Участники мероприятия обсудили итоги работы в 2021 году и планы на 2022 год, а также утвердили состав совета на период до 2026 года.

Соглашение о сотрудничестве между Русским и Сербским географическими обществами подписано в 2014 году. В октябре 2016 года состоялась торжественная церемония открытия Центра РГО в Сербии, в которой принял участие президент республики Томислав Николич. В феврале 2017 года был сформирован Попечительский совет центра, в состав которого вошли представители бизнеса и творческой интеллигенции Сербии, в частности всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица.

Заседание Попечительского совета проходило под председательством его главы Душана Баятовича. С основным докладом выступил руководитель центра, вице-президент Сербского географического общества Миролюб Милинчич. Он отметил, что, несмотря на сохраняющийся ряд ограничительных мер в Сербии и в мире в целом, обусловленный продолжающейся пандемией, ЦРГО в течение 2021 года "не сбавил обороты" и успешно продолжил свою деятельность.

В числе главных результатов работы центра были отмечены организация и проведение в Сербии и Республике Сербской серии выставок работ победителей фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" и международной просветительской акции "Географический диктант". Кроме того, значительное внимание в работе ЦРГО было уделено развитию российско-сербского двустороннего сотрудничества. Так, в 2021 году в тесном взаимодействии с Русским географическом обществом были организованы студенческие эколого-географические лагеря на базе Смоленского государственного университета и Белградского университета. Центром подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве в области географии и смежных наук с рядом российских вузов, в числе которых Кубанский государственный университет в Краснодаре, Ленинградский государственный университет имени Пушкина и Смоленский государственный университет.

В рамках заседания утвердили состав Попечительского совета центра на период до 2026 года. Его председателем был единогласно избран глава компании "Сербиягаз" Душан Баятович,  заместителем — Вице-президент РГО Владимир Колосов. Из-за существующих санитарных ограничений не все члены совета смогли лично принять участие в заседании. Так, присоединившийся к собравшимся в режиме видеосвязи всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица отметил, что он положительно оценивает деятельность ЦРГО в Сербии и намерен и впредь оказывать поддержку инициативам центра как на территории Сербии, так и за рубежом.

В ходе обсуждения плана работы центра на 2022 год было отмечено, что помимо сохранения традиционных направлений деятельности, таких как конгрессно- выставочная, издательская и просветительская, планируется совместно с профильными сербскими учреждениями разработать систему поощрительных мер для школьников, студентов и молодых исследователей, которые свои дипломные и научные работы посвящают российской проблематике, а также развитию добрососедских отношений двух стран.