В Белграде прошло заседание Попечительского совета ЦРГО в Сербии

Белград. Фото: pixabay.com
Белград. Фото: pixabay.com

19 февраля в Белграде состоялось заседание Попечительского совета Центра Русского географического общества (ЦРГО) в Сербии. Участники мероприятия обсудили итоги работы Центра в 2020 году и планы на 2021 год.

Соглашение о сотрудничестве между Русским и Сербским географическими обществами было подписано в 2014 году. В октябре 2016 года состоялась торжественная церемония открытия Центра РГО в Сербии, в которой принял участие Президент Республики Томислав Николич. В феврале 2017 года был сформирован Попечительский совет Центра, в состав которого вошли представители бизнеса и творческой интеллигенции Сербии, в частности всемирно известный кинорежиссёр Эмир Кустурица.

img_7889.jpg

Фото предоставлены Центром РГО в Сербии
Фото предоставлены Центром РГО в Сербии

Заседание проходило под председательством главы Совета Душана Баятовича. С основным докладом выступил руководитель Центра, вице-президент Сербского географического общества Миролюб Милинчич, который обратил внимание присутствовавших на то, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Сербии, обусловленную пандемией вируса COVID-19, ЦРГО в течение 2020 года успешно продолжил свою деятельность.

В числе главных результатов работы Центра были отмечены организация и проведение в Сербии выставок работ победителей фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", международной просветительской акции "Географический диктант", а также восстановление и благоустройство воинских мемориалов советских воинов, павших в боях за освобождение Югославии в период Второй мировой войны. Кроме того, значительное внимание в работе ЦРГО было уделено издательской деятельности. Так, в 2020 году вышли в свет такие печатные издания, как "Русское культурное наследие в Сербии", учебник русского языка для взрослых "Ни пуха, ни пера!" и посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне книга "Истории о братской любви двух народов".

img_7855.jpg

Фото предоставлены Центром РГО в Сербии
Фото предоставлены Центром РГО в Сербии

Миролюб Милинчич рассказал, что в 2021 году планируется проведение фотоконкурса на тему "Русское культурное наследие на Балканах" с привлечением участников не только из Сербии, но и других стран региона, а также, если позволит эпидемиологическая обстановка, организация летней полевой практики для российских ребят на базе географического факультета Белградского университета. Кроме того, Центр планирует начать работу по созданию географической информационной системы о российских исторических, культурных и хозяйственных объектах на территории Сербии.

12 февраля 2021 года Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в изучение и сохранение российского культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур народов России и Сербии Душан Баятович и Миролюб Милинчич были награждены медалью Пушкина.