В Белокурихе состоялась встреча с путешественником Юрием Баденковым

В Белокурихе состоялась встреча с путешественником и исследователем гор Алтая Юрием Баденковым. Мероприятие организовало местное отделение Алтайского краевого отделения Русского географического общества. Встреча проходила в конференц-зале санатория "Белокуриха".

Отделение РГО в Белокурихе создано 17 апреля этого года. В планах научная и просветительская деятельность, разработка новых туристических маршрутов, продвижение города-курорта, "Белокурихи-2", "Белокурихи-3". Встреча с Юрием Баденковым стала одним из самых первых мероприятий, проведенных отделением.

akorgo_dsc02880.jpg


Фото: пресс-служба Алтайского краевого отделения РГО в Белокурихе

Юрий Баденков презентовал участникам мероприятия свою книгу "Жизнь в горах". Главной темой обсуждения также стал фестиваль "Большой Алтай" и экономический совет "Наш общий дом — Алтай", которые состоятся в городе-курорте в июне и сентябре этого года.

История "Большого Алтая" началась 20 лет назад, когда на международной конференции по обсуждению стратегии Развития Центральной Азии, проходившей в городе Урумчи, разработали и приняли межправительственную Конвенцию по устойчивому развитию (так называемой "Алтайской Конвенции"). Фестиваль проходит раз в два года на территории четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана.

Экономический совет стран Большого Алтая "Большой Алтай" утвердили на заседании международного координационного совета "Наш общий дом — Алтай" в 2018 году. В совет входят приграничные регионы России (Алтайский край и Республика Алтай), Казахстана (Восточно-Казахстанская область), Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и Монголии (Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки).

Юрий Баденков:

– Конвенция — это договор об определённых правилах регионального согласования политик, инициатив. Хороший пример — "Альпийская конвенция". О ней заговорили после окончания войны: надо было спасать Альпы, куда хлынул после войны истосковавшийся турист. Тогда возникла идея заключить соглашение девяти альпийских стран, чтобы регулировать эти потоки. Сейчас таких конвенций в мире достаточно много, они касаются регулирования сфер сельского хозяйства, транспорта, образования, культуры.

akorgo_dsc02936.jpg


Фото: пресс-служба Алтайского краевого отделения РГО в Белокурихе

Олег Акимов, председатель местного отделения Алтайского краевого отделения Русского географического общества:

– Белокурихе очень повезло, что мероприятия "Большого Алтая" пройдут именно здесь. Первый этап, этноспортивный праздник, который состоится в июне, откроется на "Белокурихе-2". Приедут около 300 спортсменов из 4 стран, соревнования пройдут в течение недели на реке Песчанке. Будут соревнования и для туристов — в частности, запланирован подъем на Церковку из Белокурихи, причем финишировать участники должны в "Белокурихе-2". Помимо этого, июньское мероприятие будет пересекаться с форумом "АТР" и празднованием Дня России. Сентябрьское событие мы дополнительно привязали к конноспортивному празднику "Золото Алтая", который традиционно проходит в Белокурихе осенью, чтобы гости экономического совета могли его увидеть. Конечно, нам бы хотелось включить в программу определённые культурные мероприятия, чтобы жители четырёх стран познакомились с российской культурой. В то же время, расширяется и деловая часть программы. Так, одно из направлений разработано Алтайским госуниверситетом: с 10 по 14 сентября в регионе пройдйт конференция по алтаистике. Всеми этими мероприятиями мы стараемся поднять Белокуриху на международный уровень. Надеемся, что экономический совет сможет сыграть важную роль в глобальной политике России.