В Бурятии нас встретили, как своих сыновей!

Фото: Александр Гармаев

Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) выступило организатором пресс-конференции с участниками конного перехода – энтузиастами наездниками Дугуйданом Винокуровым и Мичилом Неустроевым. На площадке, любезно предоставленной Восточно-сибирским государственным институтом культуры, приняли участие бурятское республиканское отделение РГО, депутаты Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, министерства сельского хозяйства РС(Я) и РБ, министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), администрация Оймяконского района,  общественные организации, предприниматели заинтересованные в проекте. Особенно важным стало участие близких  родных энтузиастов путешественников.

Цель проекта – продемонстрировать перед мировым сообществом  уникальные возможности якутской лошади и других аборигенных сибирских пород. Отметить связанные с коневодством глубокие культурно-исторические, хозяйственные традиции наших народов. Привлечь внимание к современному состоянию и дальнейшему развитию коневодства, как перспективной отрасли экономики в том числе способствовать развитию конного туризма. Опираясь на значимость проекта довести до большего числа людей информацию о 100-летнем юбилее Якутской АССР.

Реализация проекта началась с территории “Полюса холода” Оймяконского улуса Якутии, Ючюгэйского наслега 5 марта 2021 года.  Два всадника на четырех лошадях стартовали при температуре воздуха -52 С, а летом температура воздуха во время путешествия почти достигала + 40 С. В основном маршрут перехода идет по старинным конным тропам. По словам путешественников, наиболее трудными были несколько участков похода в Якутии: отрезок в 360 километров от села Ючюгэй до п. Теплый Ключ Томпонского района, так как стояли сильные морозы и продувал пронизывающий ветер; также отрезок почти в 400 км от с. Сунтар до  г. Олекминска, с обширными болотами и крайне скудной кормовой базой для лошадей. Стоит особо отметить, что на этих отрезках пути нет ни одного населенного пункта на протяжении сотен километров. Всадники ночевали в палатках, лошади же питались подножным кормом. В данное время ими пройдено около 4 тысяч километров, путешественники достигли первый крупный город на своем пути вне республики – столицу республики г. Улан-Удэ.

Карта пройденного маршрута 

Александр Горохов - председатель отделения РГО в Республике Саха (Якутия), открывая мероприятие, отметил, что Отделение организовало данную площадку для объединения усилий всех заинтересованных сторон по поддержке этого уникального проекта, проводимого при поддержке РГО.     

На пресс-конференции состоялся очень живой и интересный обмен мнениями участников. Депутат Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн Елена Голомарева, как руководитель проекта "Историческая память", отметила исключительную роль конного перехода в сохранении и популяризации истории освоения Сибири и Дальнего Востока.

Конный поход якутских путешественников-коневодов может стать толчком к возобновлению дружеских отношений по обмену сельскохозяйственными животными между Якутией и Бурятией. Такое мнение выразил руководитель государственной племенной службы республики Бурятия Далай Галсанов. Он отметил, что в Бурятии более 80 тысяч голов лошадей и хотелось бы усиления племенной работы.

img_2949.jpg


Далай Галсанов, руководитель государственной племенной службы республики Бурятия. Фото: Пресс-центр ВСГИК

Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Петр Шамаев сказал, что молодые люди вносят большой вклад в патриотическое воспитание и широкую популяризацию традиций народа Саха, являются примером отношения к своему делу для всей молодежи.  Министерство молодежи широко поддержит в дальнейшем этот проект, заверил Министр.

Заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Артем Александров предложил организовать в 2022 году онлайн-трансляцию с всадниками из Москвы на Национальном празднике Ысыахв местности Ус-Хатынг в г. Якутске.

Тепло поприветствовал земляков Глава Оймяконского улуса Сивцев Иннокентий. Он отметил, что ребята не только продвигают якутскую культуру, но и ставят актуальный вопрос: "Мы все понимаем, что сельское хозяйство в наших республиках является основным традиционным сектором экономики. В мире глобализации мы забываем о традиционной отрасли иесть риск, что в скором времени будет некому заниматься коневодством, ведь уже сейчас средний возраст коневода или оленевода составляет 50 лет, молодых практически нет. Поэтому данный проект является стимулом для молодежи заниматься коневодством".

img_2974.jpg


Александр Горохов, председатель Отделения РГО в Якутии

Геннадий Алексеев, начальник отдела профилактики и безопасности туристской деятельности Службы спасения РС(Я), сообщил, что все отделения МЧС России подключены к проекту. Призвал всадников советоваться по маршруту с местным населением по пути следования.

Валерий Никифоров, представитель ассоциации коневодов Якутии: "Общественная организация сердечно благодарит Администрацию республики Бурятия за организацию встречи коневодов на высоком уровне в очень короткие сроки".

Владимир Черных заявил, что Бурятское отделение РГО окажет всемерную поддержку участникам конного перехода как на территории Бурятии, так и за ее пределами.

Егор Борисов, координатор проекта, рассказал о результатах небольшой племенной работы. В свое время он завез двух жеребцов из народа сайот в Чурапчинский район Якутии, где они прекрасно выдержали лютые морозы и дали приплод. Племенная работа нацелена на получение быстрой, выносливой и невысокой лошади для охотника.

img_2971.jpg


Егор Борисов, координатор проекта "Конный переход". Фото: Пресс-центр ВСГИК

Трогательно выступила мама Дугуйдана и теща Мичила Ирина Винокурова: "Мы очень беспокоимся за своих детей и желаем им счастливого пути. Для семьи коневодов это очень большая ответственность и гордость."

Предприниматель Владимир Федоров также подключился к пресс-конференции. Он не только активно сам поддержал проект, но и проводит работу среди коллег-предпринимателей для помощи и принятия посильного участия в поддержке перехода. Федоров отметил: "Можно на них рассчитывать, ведь ребята являются примером стойкости народа Саха".

 

Тамара Васильева, председатель ОО "Историческая память" Оймяконского районаотметила, что якутская лошадь является потомком древних лошадей и именно она была свидетелем путей великих свершений и открытий полезных ископаемых на северо-востоке страны.

Энтузиасты путешественники Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев с радостью поделились о своих впечатленияхот пути и ответили на интересующие зрителей вопросы. В среднем они на лошадях проходят в день по 40-45 километров. Самый протяженный путь был в Якутии от села Теплый Ключ до Хандыги – это 76 километров. По мнению всадников, самые трудные места уже пройдены.

Сейчас лошади чувствуют себя отлично.На днях их будут подковывать с мастерами из Бурятии, что является весьма сложной задачей: якутские лошади полудикие и подковать их возможно только в положении лёжа.

"Когда вошли в Иркутскую область, были очень удивлены тому, что во время встреч с жителями взрослые признавались, что в последний раз видели лошадей лет 40 назад, а дети и вовсе не встречали. Наши лошади вызывали у них самую светлую и искреннюю радость. Вот, что больше всего в пути вдохновляет и укрепляет дух – это поддержка и радость людей. Мы за это очень благодарны. В Бурятии нас встретили, как своих сыновей", - поделился Мичил.

Лошади обязательно вернутся на Родину в Оймяконский улус, и станут национальными героями: Хаастаах, Хонгор, Айан и Сунтар.

010a1825.jpg


Фото: Александр Гармаев

Для осуществления конного перехода разработан маршрут протяженностью в десять тысяч километров, который  проходит по территории 15-ти регионов России, в основном по старым конным тропам, в обход федеральных трасс. Тем самым, переход войдет в историю конного туризма, как один из самых экстремальных. В больших городах, через которые проляжет маршрут перехода, членами местных отделений и отделения РГО Якутии будут проводиться мероприятия под девизом “Регионы России – мы едины”, в которых будут освещать ход экспедиции и столетнюю историю Якутской АССР. Следующей столицей региона, которую посетят конники будет Иркутск. Среди вариантов дальнейшего маршрута есть путь через Казахстан, который имеет сложности ввиду ограничений.  ЯО РГО окажет все возможное содействие в реализации этого маршрута.

В социальных сетях распространилось видео, на котором наездников провожают в дальний путь в одном из сел Бурятии и голос за кадром говорит: "Всё! Братья якуты поехали ….., что их ждет впереди? … одному богу известно…".  Отделение РГО в РС(Я) твердо верит, что все у них будет хорошо, при такой широкой поддержке, которую продемонстрировала в том числе эта пресс-конференция.

В добрый путь!

img_3022.jpg


Фото: Пресс-центр ВСГИК

Текст: Исполнительная дирекция Отделения РГО в Республике Саха (Якутия)