В Бурятии открыли памятник первопроходцам Центральной Азии

Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда
Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда

26 сентября 2020 года в городе Кяхта Республики Бурятия состоялось торжественное открытие памятника "Исследователям и первооткрывателям Центральной Азии". Монумент создан по инициативе Президента РГО Сергея Шойгу. Мероприятие приурочено к 175-летнему юбилею Русского географического общества.

Мемориал, созданный по проекту студии архитектуры Андрея Белого и скульптора студии военных художников им. Грекова Алексея Чебаненко, выполнен в виде триумфальной арки на четырёх колоннах, каждая из которых украшена барельефами, — в полный рост изображены восемь выдающихся исследователей Азии. Среди них путешественник Николай Пржевальский, востоковед Бронислав Громбчевский, фольклорист Григорий Потанин, зоолог и этнограф Григорий Грум-Гржимайло, археолог Пётр Козлов и другие. Венчает композицию двусторонний герб Российской империи.

"Мы соединили классический стиль, свойственный XIX веку, времени, когда исследователи Азии совершали свои открытия, и бурятскую, буддистскую архитектуру. В каждом из барельефов мы попытались отразить маленькую историю. Например, Пржевальский изображён с открытыми им лошадьми, а Козлов — с найденным им городом Хара-Хото", — рассказал скульптор Алексей Чебаненко, работавший над мемориалом.

Выбор места установки мемориала не случаен. Город Кяхта расположен на границе с Монголией и с самого момента основания, в начале XVIII века, был форпостом России, её важным торговым и дипломатическим центром. Именно здесь начинались и заканчивались многие научные экспедиции РГО, которые внесли большой вклад в исследование Восточной и Центральной Азии.

2_dji_0014-02.jpeg

Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда
Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда

В церемонии открытия памятника приняли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв, Председатель Бурятского отделения РГО академик РАН Арнольд Тулохонов и другие.

"Только с учреждением 175 лет назад Русского географического общества были снаряжены экспедиции в Центральную Азию. Одними из главных ворот для этих экспедиций стала Кяхта. В 1895 году, подводя итоги полувековой деятельности РГО, Пётр Семёнов-Тян-Шанский сказал, что главным достижением Общества в XIX веке была серия путешествий великих исследователей, которые именно через кяхтинские ворота направились в глубинные районы Центральной Азии. В то время уже была открыта Антарктида, совершались кругосветные путешествия, а Центральная Азия оставалась неизвестной, — отметил Александр Чибилёв. — Надеюсь, что в Кяхте мы положили начало открытию целой серии памятников на российских границах. Бурятское отделение РГО, правительство Бурятии и те меценаты, которые способствовали появлению памятника, стали пионерами в этом очень нужном деле увековечивания памяти наших великих путешественников и создания приграничных брендов. На границах Россия должна быть представлена и в виде таких памятников, и в виде исторических сёл и городов, и в виде заповедников, нацпарков".

mak_9668.jpg

Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда
Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда

Проект был реализован благодаря помощи многих людей. Русское географическое общество отметило их почётными грамотами и благодарностями от имени Президента РГО Сергея Шойгу. Так, почётные грамоты были вручены:

- заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, Главному военному прокурору Валерию Петрову, 

- генеральному директору ООО "Бест Плюс" Вячеславу Байминову,

- генеральному директору ЗАО "Байкальская лесная компания" Евгению Пруидзе,

- генеральному директору ООО "Компания Титан" Вадиму Бредний,

- директору ООО "Прииск Ципиканский" Очиру Жигжитову,

- скульптору студии военных художников им. Грекова Алексею Чебаненко.

Благодарности от имени Президента РГО получили:

- глава Республики Бурятия Алексей Цыденов,

- генеральный директор ООО "Абсолют" Индира Шагдарова,

- меценат Вадим Меркин.

"Человек, который пересекает границу, в первую очередь видит памятник первооткрывателям Центральной Азии. Мы показываем, какая наша история великая, какая наша Родина красивая", — прокомментировал Арнольд Тулохонов.

Участники мероприятия также открыли две памятные таблички на входе в Кяхтинский краеведческий музей. Первая табличка посвящена антропологу и археологу Юлиану Талько-Грынцевичу (1850 – 1936), вторая — исследователю Забайкалья Родиону Тугутову (1912 – 1981). Сотрудники старейшего музея Бурятии провели для гостей экскурсию и познакомили посетителей с крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты.

liza.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Кроме того, гости открытия памятника посетили дом купца Алексея Лушникова — это один из первых каменных домов в Кяхте, построенный в середине XIX века и внесённый в список объектов культурного наследия России. Лушников был известным общественным деятелем Кяхты (тогда — Троицкосавска) — он участвовал в создании городской типографии, женской гимназии, сиротского дома, библиотеки. Его дом часто посещали путешественники Григорий и Александра Потанины, Николай Пржевальский, Дмитрий Клеменц. В этом доме в 1865 году родился Дмитрий Прянишников — академик, основоположник отечественной агрохимии.

mak_8631-01.jpeg

Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда
Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда

Днём ранее участники мероприятия побывали на могиле известной путешественницы, исследовательницы малоизвестных районов Центральной Азии Александры Потаниной. Александра Викторовна была первой женщиной, принятой в члены РГО. Она же стала первой женщиной, удостоенной Золотой медали Русского географического общества, — за этнографический труд о коренном населении Сибири "Буряты". Путешественница умерла в Китае во время экспедиции и была похоронена в Кяхте. В 1956 году жители города на собственные средства соорудили на её могиле памятник.

Познакомиться с историей Кяхты