В Центральном военно-морском музее открылась фотовыставка "Аристократы морей"

Фото предоставлено организаторами выставки
Фото предоставлено организаторами выставки

11 ноября фонд "Морское фотографическое собрание" и Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого Министерства обороны РФ открыли юбилейную, 50-ю фотовыставку "Аристократы морей". Выставка приурочена к 200-летию открытия Антарктиды. 

В год памяти и славы организаторы посвятили выставку тем, кто 200 лет назад прославил Россию открытием шестого континента — Антарктиды. В 1820 году открытие совершили русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 

В июле 1819 года из Кронштадта в Первую антарктическую экспедицию отправились два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев. 

photo-2020-11-11-13-11-05-2.jpg

Фото предоставлено организаторами выставки
Фото предоставлено организаторами выставки

27 января 1820 года по новому стилю корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков". Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

На выставке представлены работы фотографов-путешественников Александра Алякринского, Юрия Масляева, Александра Кильмета и художника-дизайнера Роситы Руис. Все авторы выбрали объектами своих работ море и парусный флот.

Отметим, что в 2020 году выставка "Аристократы морей" уже была представлена в Российском центре науки и культуры в Праге, в Морском музее Ушуайя (Аргентина), в музейно-выставочном комплексе "Константиновская батарея" в Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова в Севастополе, в Кронштадтском Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца. 

photo-2020-11-11-13-11-05-3.jpg

Фото предоставлено организаторами выставки
Фото предоставлено организаторами выставки

Выставка проходит при поддержке Русского географического общества.

Экспозиция открыта до 25 февраля 2021 года

Часы работы: 11:00 — 18:00, выходные дни: понедельник, вторник.

Адрес: Центральный военно-морской музей. Площадь Труда, 5, г. Санкт-Петербург. Вход в музей со стороны Крюкова канала.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого Министерства обороны РФ создан 24 января 1709 года как Модель-камера при Главном Адмиралтействе. Это один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, объект морского историко-культурного наследия. Собрание музея на 1 января 2020 года насчитывает свыше 719 тыс. музейных предметов, объединённых для хранения в девяти фондах. В числе экспонатов — почти 12 тыс. моделей кораблей и предметов корабельной техники, более 11 тыс. единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62 тыс. произведений изобразительного искусства, более 56 тыс. предметов формы одежды, нумизматики, фалеристики, а также знамён и флагов. Очень важны рукописно-документальный, чертёжный и фотонегативный фонды музея. 

У музея шесть филиалов: на крейсере "Аврора", подводная лодка Д-2 "Народоволец", Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге, "Дорога жизни" (пос. Ладожское Озеро Ленинградской обл.), Музей Балтийского флота (г. Балтийск), корабль боевой славы "Михаил Кутузов" (г. Новороссийск).