С каждым новым маршрутом проекта клуба «Зелёный меридиан» - «Родная улица моя» интерес к нему всё более возрастает.
В повседневной «суете городов и потоке машин» нам всё реже удается «остановиться, оглянуться», реальная жизнь для многих переносится в мир интернета с его гаджетами и сотовыми телефонами. Не пора ли просто оглянуться вокруг и «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную, и на Тенистой улице постоять в тени…» ? Меридиановцы с каждым разом открывают для себя любимый город, его улицы, старинные здания, их историческую «начинку»…
Не был исключением и солнечный день 3 августа, вторник. Свой новый маршрут представляла активный член клуба, постоянный наш фотокорреспондент Татьяна Гуренко…
«Наш проект "Родная улица моя" продолжается... Мы уже ходили по улице Терновского, где я жила раньше, а сегодня пригласила меридиановцев пройти по одной из центральных точек города - улице Пушкина, с которой у меня тоже связано очень много хороших воспоминаний. Здесь с 1981 по 1984 г. я училась в Приборостроительном техникуме, сейчас он, после реорганизации в 1992 году, называется уже по-другому - Пензенский колледж информационных и промышленных технологий… Конечно, почти за 40 лет здесь многое изменилось, но всегда приятно побывать здесь, по адресу ул. Пушкина, 137, - интересно всё, что с ним связано. Сегодня делились каждый своими воспоминаниями, т.к. среди меридиановцев есть ещё выпускники Пензенского приборостроительного (ППТ).
Следующий адрес - ул.Пушкина,56 тоже многим известен, ведь именно здесь с 1954 по 2013 г. располагался роддом, где родились, наверное, пол-Пензы, и я тоже в их числе...
Кинотеатр "Современник", открытый в 1977 г., до сих пор радует нас, приглашает на кинопоказы... У многих участников нашей очередной встречи на улицах нашего города тоже были свои интересные истории, связанные с этим кинотеатром, как в прошлом, так и в настоящем, которыми они с удовольствием поделились. Вот и получается, что эта улица "родная" не только для меня, почти каждому из нас было что вспомнить...
Вспомнили также и о её истории.
Историческая справка:
В 19 веке городская черта г. Пенза заканчивалась уже в районе улицы Плеханова. На месте ул. Пушкина находилось пригородное село - Большая Фёдоровка (в документах 1863 года уже есть упоминание об улице Большая Фёдоровка).
До 70-х годов 19 в. село "разрезала" на две части речушка Шелаховка, которая текла через Базарную площадь и впадала в Суру. Жителям она доставляла множество неудобств, и вскоре речку заковали в трубы (она и сегодня течёт в том же месте, беря начало из родников на Поповой горе, а дальше течет по ул. Пушкина, а затем уже по трубам, под проезжей её частью, до площади Ленина, в итоге впадая в Суру).
К концу 19-го столетия Пенза расширилась дальше на север, и вскоре село Большая Фёдоровка вошло в городскую черту. В 1899 году в связи со 100-летием со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина произошло её переименование.
В постановлении городской думы от 6 апреля 1899 года говорится: " Наименование Пушкина присвоить улице Большая Фёдоровка, по направлению которой устраивается бульвар, наименованный Пушкинским".
Тогда же заложили и сквер, затем установили бюст великого поэта работы скульптора Константина Клодта. Историки до сих пор спорят, - бывал ли он здесь когда-то, но одно достоверно точно - Пензу Александр Сергеевич в своих письмах и заметках упоминал достоверно часто.
В настоящее время много объектов, организаций, известных всем и нужных, находится на этой улице - Министерство здравоохранения Пензенской области, Управление внутренних дел области, Администрация Ленинского района города, Статуправление, Регпалата, Роспотребнадзор, Управление федеральной службы судебных приставов, Управление Росприроднадзора по Пензенской области, Пензаэнерго, Гражданпроект… Также построено и много новых элитных домов, в основном, по северной стороне улицы, но и, вместе с тем, много здесь осталось старых одноэтажных деревянных строений частного сектора, которые по генплану в дальнейшем будут сноситься, и на этом месте планируется построить 16 многоэтажек, продлевая этим Пушкинский бульвар до пересечения с ул. Бекешской.
…Мы прошли всю улицу Пушкина - от Бекешской до Московской. Многое изменилось здесь за последнее время. Пришли к единому мнению о том, - что сейчас её смело можно назвать улицей контрастов, - элитное жильё и частный сектор, вдоль небольшого ручья (возможно, это и есть речка Шелаховка) растёт камыш - и это, можно сказать, в центре города!
Посетили также и сквер "45 меридиан", очень хорошо знакомый всем членам нашего клуба "Зелёный меридиан", - здесь мы неоднократно встречались перед выездом в зелёные дозоры, весной приходили на субботник... Сейчас тоже необходимо сделать внеочередной субботник или принять какие-то меры по регулярной уборке мусора в сквере, потому что его состояние, пока не радует. Ведь мусорные урны забиты, а потому бутылки и пивные банки в большом количестве разбросаны вокруг установленных здесь пяти лавочек…»
… Да, казалось бы, уютный меридиановский скверик, очень удобен для отдыха. Есть где посидеть, даже попеть песни под гитару, но… Портят картину брошенные здесь бутылки и загруженные урны, и тут единичными субботниками не отделаешься, - выход простой: местному дворнику надо регулярно убирать их содержимое. Ведь молодые люди, чаще всего отдыхающие здесь, конечно же, не возьмут с собой стеклянные или алюминиевые ёмкости, чтобы выкинуть их в мусорные контейнеры, а просто оставят рядом, в надежда, что их уберут…Ситуацию решено взять под контроль.
А теперь и первый отклик на очередную состоявшуюся «пушкинскую встречу» меридиановцев. Слово - Елене Ивановне Сорокиной…
«Итак, завершилась наша очередная прогулка-знакомство с пензенскими улицами, - мы прошли от пересечения улиц Бекешской и Пушкина к центру города. Сегодня нашим экскурсоводом была Татьяна Гуренко, активная участница клуба.Она рассказала нам (представив фото из интернета) и о её будущем, согласно проектам архитекторов. Частные дома снесут, за счёт этого сильно расширится проезжая часть, а центр уже украсит пешеходная зона, насаждения (бульвар). Дело - за "малым": найти инвестора, а вот желающих пока нет. Так что, по моему мнению, ещё лет 15 все останется без изменений...
Ну, а сейчас здесь частные домики на фоне современных многоэтажек смотрятся необычно. Это - встреча прошлого с настоящим.
Вдоль дороги протекает ручеёк, около одного из домов он расширяется, и вот вам - заросли рогоза! Это выглядит забавно, ведь это центр областного города, и вдруг такой уютный деревенский уголок! Как видно, жители этих домов пользуются водозаборными колонками: нам попались по дороге их три, а одной из них мы даже воспользовались. Холодная водичка в жаркий день оказалась как раз кстати…
На «деревенской» стороне улицы много деревьев, в основном, огромные ивы, встретилась и слива с почти созревшими плодами.
И хоть дома здесь совсем не новые, впечатление осталось приятным, - некоторые вспомнили своё детство.
Вот так прогулка по обычной, казалось бы, улице оказалась весьма интересной и приятной. Спасибо Татьяне Гуренко, которая подобрала нужную информацию, интересно рассказала об этом, показала фотографии (70-х и позднее годов), где девятиэтажные дома уже были построены, деревьев не было, на переднем плане – заросли бурьяна».
… Итак, пройдя и познакомившись с улицей Пушкина, многие взглянули на неё уже новыми глазами, представив её прошлое, и устремив взгляд в будущее. Надеемся, что, всё-таки, через 15 лет, вспоминая строчки уже другого поэта – Владимира Маяковского, «здесь будет город-сад», мы не обманемся в наших ожиданиях! Время покажет…
А пока продолжаем наш интересный проект, и в пятницу планируем новое открытие, прогулку по центральной улице Пензы - Максима Горького. Присоединяйтесь! Сбор группы на перекрестке улиц Володарского и Горького, у здания областного суда в 10 часов!
Подготовил председатель медиасовета РГО Олег Ткачёв, фотоматериа Татьяны Гуренко и Андрея Шепталина