В честь самой редкой кошки в мире

Панда и её команда. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Панда и её команда. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

На юго-западе Приморья, где обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, отметили День леопарда. 19 сентября праздник прошёл в селе Вольно-Надеждинское, а 20 сентября в посёлке Славянка состоялся международный фестиваль "Хранители леопарда".

shestvie_na_festivale_fgbu_zemlya_leoparda.jpg

Шествие на фестивале, ФГБУ ''Земля леопарда''
Шествие на фестивале. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В мероприятиях приняли участие 17 команд из школ Хасанского и Надеждинского районов края. Гостями фестиваля стала делегация ребят с родителями из Китая, из уезда Ванчин провинции Цзилинь.

Русское географическое общество с 2011 года поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций дальневосточного леопарда и основных его жертв – копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала. Работа над проектом "Дальневосточный леопард" ведется в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией "Дальневосточные леопарды", нацпарком "Земля леопарда" (Приморский край), Уссурийским государственным природным заповедником Дальневосточного отделения РАН, а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В этом году международный фестиваль "Хранители леопарда" был организован WWF России, Управлением образования Администрации Хасанского района Приморья, нацпарком "Земля леопарда" и АНО "Дальневосточные леопарды". Он открылся шествием костюмированных колонн, а затем действие развернулось на центральной площади Славянки. Творческие выступления команд, ярмарка поделок и сувениров, леопардовый грим для всех желающих, мастер-классы и аттракционы на игровой площадке – программа была яркой и насыщенной. Прозвучало со сцены и приветствие китайской делегации.

zamdirektora_zemli_leoparda_po_turizmu_zilya_ibatullina_na_yarmarke_fgbu_zemlya_leoparda.jpg

Замдиректора ''Земли леопарда'' по туризму Зиля Ибатуллина на ярмарке, ФГБУ ''Земля леопарда''
Замдиректора ''Земли леопарда'' по туризму Зиля Ибатуллина на ярмарке. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Красочным финалом фестиваля "Хранители леопарда" стал масштабный флешмоб. Сотни ребят с оранжевыми, чёрными и белыми воздушными шарами выстроились в форме фигуры леопарда. По команде школьники синхронно разжали пальцы, и небо над главной площадью Славянки украсили цвета самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

uchastniki_festivalya_v_slavyanke_fgbu_zemlya_leoparda.jpg

Участники фестиваля в Славянке, ФГБУ ''Земля леопарда''
Участники фестиваля в Славянке. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

По последним данным, в России обитает около 70 редких пятнистых хищников. Однако благодаря сотрудничеству учёных России и Китая этим летом впервые появились данные о численности дальневосточного леопарда в мире. Она составляет не менее 80 особей. Об этом стало известно после обмена данными с фотоловушек двух стран. При этом также выяснилось, что значительная часть из кошек имеет "двойное гражданство", фиксируясь на особо охраняемых природных территориях, как в России, так и в Китае. Так что у участников фестиваля "Хранители леопарда" был отличный повод для праздника!

uchastniki_festivalya_iz_knr_fgbu_zemlya_leoparda.jpg

Участники фестиваля из КНР, ФГБУ ''Земля леопарда''
Участники фестиваля из КНР. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Как известно, до образования национального парка дальневосточный леопард находился на грани исчезновения, однако спустя три года его численность существенно возросла, – говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ "Земля леопарда". – Мы уверены, что в этом есть заслуга не только тех людей, которые охраняют и изучают леопарда по долгу службы. Через распространение информации об этом редком хищнике свой вклад в увеличение популяции вносят и школьники. И это очень здорово, когда с детства люди ставят перед собой такую цель, как сохранение дальневосточного леопарда. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет только укрепляться".

uchastnica_festivalya_fgbu_zemlya_leoparda.jpg

Участница фестиваля, ФГБУ ''Земля леопарда''
Участница фестиваля. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

День леопарда отмечается ежегодно с 2003 года в Хасанском и с 2008 года – в Надеждинском районах Приморского края. Организаторы праздника – Всемирный фонд дикой природы России, управления образования администраций Хасанского и Надеждинского районов Приморья, национальный парк "Земля леопарда", АНО "Дальневосточные леопарды".