15 октября в г.Чухломе Костромской области стартовал творческий форум Всероссийский пленэр, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого философа, уроженца чухломской земли Александра Зиновьева. Костромское отделение РГО приурочило к этому событию открытие информационного стенда, посвященного поистине знаковой фигуре в отечественной философии, Александру Зиновьеву.
На малой родине Александра Зиновьева собрались живописцы из Москвы, Ставрополя, Краснодара, Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга, Костромы. Среди них - академик Российской академии художеств Ольга Тихонова, почетный академик Российской академии художеств Надежда Северина, заслуженный художник России Андрей Алехин, член Союза художников России Олег Нефедкин и многие другие. Художественный руководитель пленэра – заслуженный художник России, член- корреспондент Российской академии художеств Ирина Рыбакова.
Ирина Рыбакова, заслуженный художник России:
Я была знакома с Александром Александровичем Зиновьевым. Мне очень повезло. Первая моя зарубежная выставка состоялась в Мюнхене в 1995 году. Одними из моих первых зрителей стали именно Александр Александрович и Ольга Мироновна Зиновьевы. Знакомство с этой семьей произвело на меня сильное впечатление. С ними было невероятно интересно. Уже после открытия выставки мы часто встречались, разговаривали. Конечно, когда встречаешься с таким человеком, не сразу понимаешь и осознаешь, какого масштаба эта личность. Недаром говорят: большое видится на расстоянии. Тогда, конечно, я не могла представить, что в 2022 году буду открывать пленэр с группой прекрасных художников в Чухломе, на малой родине Александра Зиновьева.
Разговор об Александре Зиновьеве и предстоящем двухнедельном пленэре продолжился в Межпоселенческой библиотеке на дружеской встрече участников творческого события.
Родившись в деревне Пахтино Чухломского уезда и покинув отчий дом после окончания начальной школы, Александр Зиновьев никогда не забывал о своей малой родине и даже писал своим землякам: «Чухлому я никогда не забывал. Всю жизнь ощущал себя и ощущаю теперь чухломичом. Мечтаю побывать в Чухломе и на том месте, где стояла деревня Пахтино, в которой я появился на свет».