В Чувашии отмечается 200 лет со дня рождения просветителя С.М. Михайлова (Яндуша)

Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш)  (1821-1861) – великий чувашский просветитель, краевед, писатель, этнограф, географ, историк, фольклорист, член Императорского Русского географического общества.

Родился Спиридон Михайлов 16 декабря (22 ноября) 1821 г. в околотке Юнгапоси деревни Юнга-Ядрино Янымовского сельского общества Татаркасинской волости Козмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне деревня Юнгапоси Моргаушского района Чувашской Республики) в семье казенных крестьян. В 1829 году восьмилетним мальчиком Спиридон был отдан на воспитание и обучение грамоте в город Козьмодемьянск к купцу Т. Ф. Михееву. Настойчивость и тяга к знаниям с малых лет позволили ему в будущем стать выдающимся чувашским ученым. С 1834 по 1838 гг. С. М. Михайлов пребывал помощником писаря в волостных правлениях Ядринского уезда. В 1838 г. он перешел на работу в качестве писца в Козмодемьянскую уездную полицию. Благодаря тому, что он в совершенстве знал русский, чувашский и марийский языки, в 1842 г. его назначили штатным переводчиком Козмодемьянского земского суда, и он оставался им до конца своей жизни. Умер С. М. Михайлов 15 января 1861 г. в крайней бедности. К сожалению, прижизненных портретов писателя не сохранилось.

С.М. Михайлов составил рукописный букварь чувашского языка. Содействовал открытию нескольких школ в чувашских селениях. С 1852 начал публиковать статьи и заметки по этнографии чувашей, марийцев, русских, по истории, географии, статистике Среднего Поволжья («Предания чуваш», 1852, «Чувашские песни, пословицы, приметы», 1853, «Чувашские  разговоры и сказки», 1853 и др.). Как писал сам С. Михайлов в своей автобиографии «Из миллиона чуваш и черемис - я первый писатель…». Его работы печатались в изданиях «Казанские губернские ведомости», «Русский Дневник», «Пчела», «Русский инвалид», «Московитянин». В 1854 г. он был избран членом-сотрудником Императорского Русского географического общества, а в 1856 г. членом-корреспондентом Казанского губернского статистического комитета. За свои работы в 1859 г. был награжден малой Серебряной медалью Императорского Русского географического общества. Просвещение народов Поволжья считал своей главной задачей Спиридон Михайлов: «Все мои мысли, все мои желания клоню я к тому, чтобы … своих единомлеменцев повлечь за собой. Будет уже им жить в невежестве!».

В наши дни имя С.М. Михайлова было присвоено Юнгинской средней школе Моргаушского района Чувашской Республики, и улицам в городах Чебоксары и Козьмодемьянск.

Творческое наследие С.М. Михайлова не потеряло своего значения и сегодня. Читая его труды, видишь серьезную аналитическую работу по комплексному описанию территорий и населения в Среднем Поволжье того времени. Вот отрывок из статьи Спиридона Михайлова «Известия из Козьмодемьянска», в которой дается физико-географическая, социально-экономическая и геоэкологическая характеристика территории: «Купечество хлопотливо занимается лесопромышленностью, а за ним пустилось в эту операцию и мещанство, и крестьянство, потому что судовая промышленность совершенно исчезает по причине сильного развития пароходства; удерживается она только на мелких судах - клад нушках и паромах. Да и лесов годных в Козьмодемьянском уезде остается уже немного, оттого лесопромышленники наши обратились для заготовки их в соседственные уезды Макарьевский и Семеновский, Нижегородской губернии, где будто бы довольно еще казенных и помещичьих дач. Из заготовленных в прошлую навигацию лесов много осталось не сплавленных за мелководием в реках Ветлуге, Рутке и Кундыше; весь этот лес должен там погибнуть безвозвратно, потому что его занесло песком или илом. Понеся от того чувствительные убытки, некоторые купцы придумали начать тяжбы с рабочими, обвиняя их в несвоевременной сгонке лесов, и описывать у них имение с целью взыскать с них убытки. Но разве рабочие виноваты в умалении воды в реках? Человек бороться с природою не может. Благоразумные промышленники махнули только рукой на эти убытки, сознаваясь, что от лесопромышленности они получали раньше хорошие выгоды и нажили большие капиталы, которых достанет и на их век, и на век детей их. Теперь предстоит вопрос: к каким промыслам обратится наше купечество с истреблением лесов? Можно смело отвечать, что капиталисты станут жить припеваючи и займутся чайною торговлею; а безденежным трудно будет купечествовать, потому что в нашем уезде хлебной закупки не бывает по малоземелью и скудному урожаю хлеба, судовые промыслы пали, мельниц выгодных нет, а городская торговля находится в незавидном положении... По всем этим обстоятельствам приведется влачить жизнь тесную и прискорбную, что над некоторыми сбывается уже и теперь» [1].

Память о Спиридоне Михайлове - Яндуше бережно сохраняется на родине в Чувашии. Почитают его и в Республике Марий Эл. Поэтому 11 декабря 2021 г.  ученые, историки, географы, филологи, краеведы, собрались в его родной деревне Юнгапоси на митинг и возложили цветы к памятнику, который возвели благодарные потомки. А затем гости ознакомились с экспозицией школьного музея в Юнгинской школе Моргаушского района Чувашии, носящей имя выдающегося земляка. По инициативе Администрации Моргаушского района Чувашской Республики, Юнгинской СОШ им. С.М. Михайлова, Чувашской национальной академии наук и искусств  в этот день прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «История, культура в краеведческих исследованиях». Празднование 200-летия С.М. Михайлова (Яндуша) активно поддержали члены Чувашского республиканского отделения Русского географического общества.

 

Литература:

  1. С.М. Михайлов. Собрание сочинений. Сост. В.Д. Димитриев. Чебоксары. Чуваш. кн. изд-во. 2004. 510 с.

И.В. Никонорова